ВНИМАНИЕ: аналогичная статья по 1С ЗУП 2.5 — ЗДЕСЬ.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. В очередной статье мы снова коснемся вопроса формирования корректирующих сведений в ЗУП 3.1 (3.0). Напомню, что в прошлой публикации был подробно рассмотрен вопрос создания в составе отчетности РСВ-1 корректирующих сведений о стаже сотрудника. Сегодня же мы поговорим о том, каким образом программа 1С ЗУП 3.1 (3.0) умеет самостоятельно формировать пачки с корректирующими сведениями при подготовке очередной отчетности в ПФР. Как обычно рассмотрим вопрос на простом примере.
Читайте также:
- Корректирующие индивидуальные сведения в ПФР: корректировка ошибки в сведениях о стаже в 1С ЗУП 3.1 (3.0);
- 1С ЗУП 2.5: Принцип автоматического формирования корректирующих сведений РСВ-1;
Как в ЗУП 3.1 (3.0) автоматически сформировать корректирующие сведения в РСВ-1
По условиям нашего примера в организацию принят сотрудник, которому в июне начислен оклад 30000 рублей и с него исчислены взносы 6600. За 2 квартал 2016 года была сформирована и отправлена отчетность РСВ-1 (Отчетность, справки – Квартальная отчетность в ПФР).
В этой отчетности показан доход в размере 30000 рублей и исчисленные взносы в размере 6600 рублей.
После сдачи отчетности в Пенсионный фонд за 2-ой квартал, выяснилось, что сотрудник в июне вторую половину месяца находился в отпуске без сохранения оплаты. Таким образом, зарплата за вторую половину месяца сотруднику была начислена ошибочно.
Вносим документ Отпуск без сохранения оплаты.
Этот документ вносится месяцем начисления «Июль», т.к. предыдущий месяц уже закрыт и внести документ июнем нельзя. Указываем период, в течение которого сотрудник находился в отпуске без сохранения оплаты. В результате этого в документе происходит перерасчет прошлого периода.
Появляется сторно начисления «Оплата по окладу» за вторую половину июня.
Следующим шагом, начислим сотруднику зарплату за июль в размере 30000 рублей и посмотрим,каким образом рассчитаются страховые взносы за июль с учетом оклада за июль и сторно за июнь.
Взносы рассчитаются месяцем Июль. Это происходит по причине того, что база для начисления страховых взносов положительная (оклад за июль «минус»сторно за июнь – это больше 0), поэтому взносы рассчитываются в месяце Июль. Наглядно это можно увидеть в Карточке учета по страховым взносам.Посмотрим, какой доход был зарегистрирован у сотрудника в июле для целей исчисления страховых взносов.
В июле было начислено 12857,14 рублей (30000 – 17142,86). Сумма положительная. Именно поэтому, взносы начисляются текущим месяцем.
При такой положительной базе, как в нашем примере, сторно начисление будет учтено в июле, а не в июне, и поэтому программа не будет формировать корректирующих сведений за 2 квартал при подготовке очередной отчетности за 3 квартал (хотя и есть сторно начисление за прошлый квартал). Однако в данном случае нам всё-таки придется создать корректирующую пачку за 2 квартал для корректировки сведений о стаже этого сотрудника (ведь выяснилось, что он часть июня находился в отпуске за свой счет). |
Но эта пачка будет корректировать только стаж, сведения о взносах должны остаться неизменными. Подробно о том, как подготовить пачку с корректировкой сведений о стаже в ЗУП 3.1 (3.0) я подробно рассказывал здесь.
Теперь изменим наш пример, чтобы пересчет произошел не июлем, а всё-таки июнем. Предположим, что сотрудник находился в отпуске без сохранения оплаты не по конец июня, а по 20-е июля.
При этом перерасчет прошлого периода произойдет в той же сумме.
Проводим документ.
Поскольку сотрудник с 1 по 20 июля отсутствовал, то оклад за июль уменьшится.
Сотрудник получит оклад в сумме 10000 рублей. И теперь видно, что оклад в 10000 рублей меньше сторно начисления оклада за июнь, исчисленного в документе Отпуск без сохранения оплаты. Взносы посчитались отдельно, т.е. отдельно за июль 2200 рублей и отдельно за июнь отрицательное значение исчисленных взносов -3771,43 рубля.
Наглядно это видно в карточке учета по страховым взносам. За июль учтена база в размере 10000 рублей, а за июнь база учтена в размере 12857,14 рублей (за минусом перерасчета 17142,86 рублей).
Теперь при подготовке отчета РСВ-1 за 3 квартал программа нам автоматически сформирует корректирующие сведения по этому сотруднику за 2 квартал. Откроем раздел меню«Отчетность, справки» – «Квартальная отчетность в ПФР». Формируем РСВ-1 за 3-ий квартал. Появилась пачка с корректирующими сведениями по сотруднику.
Откроем эту пачку, нажав на кнопку Редактировать.
В открывшемся окне на вкладке «Разделы 6.4 (заработок), 6.5 (взносы)» мы увидим, что в форму попали сведения о заработке с учетом сторно начисления за июнь из документа «Отпуск без сохранения оплаты», т.е. уже не 30 000, как это было в исходном отчете за 2 квартал, а 12857,14. Здесь же в поле «Доначислено на ОПС» мы увидим отрицательную сумму по взносам, т.е. это те взносы, которые сняты в результате сторнирования оклада за Июнь.
Также на вкладке Раздела 6.8(стаж)будет выделен неоплачиваемый период с 15 по 30 июня. В исходном отчете за 2 квартал были поданы сведения о том, что с 1 по 30 июня сотрудник работал.
Таким образом, программа автоматически сформировала корректирующие индивидуальные сведения за 2 квартал в составе отчета РСВ-1 за 3 квартал.
Читайте также:
- Корректирующие индивидуальные сведения в ПФР: корректировка ошибки в сведениях о стаже в 1С ЗУП 3.1 (3.0);
- 1С ЗУП 2.5: Принцип автоматического формирования корректирующих сведений РСВ-1;
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 0
Оставить комментарий