Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. В этой статье я закончу разбирать «Настройки параметров учета» на закладке «Расчет зарплаты». Напомню, что в прошлой публикации мы рассмотрели первый три настройки этой закладке. Сегодня же мы познакомимся с оставшимися параметрами:
- Расчет зарплаты по ответственным;
- При расчете больничных не учитывать праздники, приходящиеся на период отпуска;
- При расчете среднего не уменьшать премии, начисленные пропорционально отработанному времени;
- Установка процент доплаты за работу в ночное и вечернее время;
- Установка Тарифа почтового сбора.
Напомню, что все статьи на тему настройку параметров учета можно найти в одноименном разделе.
Расчет зарплаты по ответственным
В крупных организация, где трудится много сотрудников и много подразделений, работает несколько расчетчиков заработной платы. Каждый закрепляется за своим подразделением или подразделениями и занимается расчетом заработной платы сотрудников только этого/этих подразделений. В настройках параметров учета мы можем установить в активное положение переключатель «Расчет зарплаты по ответственным» для того, чтобы автоматизировать закрепление расчетчиков за подразделением. При этом станет доступна ссылка для переход в регистр сведений «Расчетчики зарплаты организации», в котором мы и укажем соответствие подразделений пользователям.
Кстати, напомню, что в 1С ЗУП существует удобная возможность разделения доступа пользователей не только по подразделениям, но и по организациям, учет которых ведется в программе. Об этом читайте в статье Как правильно вести учет нескольких организаций в одной базе или настройка прав доступа на уровне записей.
В открывшемся регистре сведений задаем дату, с которой будет действовать наша настройка, подразделение и расчетчика из списка пользователей информационной базы.
Однако это распределение доступа пользователей к определенным подразделением не является таким жестким, как например разделение доступа к организациям на уровне записей в рамках одной базы, о котором я писал здесь. Если после указанной настройки зайти в базу под пользователем «Расчетчик подразделения «Автомойка» и попытаться выполнить заполнение документа «Начисление зарплаты» по всем сотрудникам, то документ заполнится лишь теми, кто работает в подразделении «Автомойка». |
Однако, если попробовать с помощью «Подбора» выбрать сотрудника из другого подразделения он без проблем попадет в документ, рассчитается вместе со всеми, даже с проведением документа никаких проблем не возникнет.
В связи с этим мне кажется эту настройку параметров учета можно считать инструментом для обеспечения удобства работы расчетчика конкретного подразделения, но никак не жестким разделением прав доступа между пользователей по подразделениям.
При расчете больничных не учитывать праздники, приходящиеся на период отпуска
Собственно вся суть этого переключателя описана под ним синим шрифтом. Но мне хотелось бы пояснить почему вообще такая настройка имеет место в программе. Напомню, что при расчете больничных,пособий по беременности, по уходу за ребенком определяется среднедневной заработок. Для его расчета заработок за расчетный период делится на количество календарных дней. При этом если в расчетном периоде у человека был отпуск, который приходился на праздник (например, отпуск с 1 по 29 марта захватывает праздник 8 марта), то нам как раз пригодится рассматриваемая настройка. Если мы установим эту настройку в активное положение, то такие праздничные дни не будут учитываться в составе календарных дней и тем самым несколько увеличится средний заработок работника.
Как это часто бывает в нашем законодательстве одни правовые бумажки стали противоречить другим. Я честно попытался вникнуть в суть этих противоречий, но чуть не сломал мозг пока читал всякие статьи и постановления. Скажу только, что именно из-за этих противоречий разработчики 1С дали возможность расчетчикам выбирать учитывать или нет праздничные дни. И ещё, можно посоветовать в коллективном договоре непосредственно указывать тот способ учета праздничных дней, который Вы выбрали.
При расчете среднего не уменьшать премии, начисленные пропорционально отработанному времени
А вот эту настройку давайте рассмотрим на примере. Давайте предположим, что сотруднику в январе 2014 года была начислена премия, которая рассчитывается как процент от заработанного им по окладу в 2013 году. Для этого открываем документ «Премии сотрудников организации». Указываем в поле «Вид премии» значение «По итогам работы за год» и базовый период расчета с 01.01.2013 по 31.12.2013. В табличной части добавляем сотрудника, указываем процент и жмем кнопку «рассчитать», чтобы получить результат.
Проводим этот документ. Теперь давайте создадим документ «Оплата по среднему заработку» в Сентябре 2014 года (сотрудник был в командировке). Рассчитаем этот документ и перейдем на закладку «Расчет среднего заработка». Там надо найти строчку с видом заработка «Годовые премии» за период 01.01.2014 – 31.01.2014. Обратите внимание, что при расчете среднего заработка премия была учтена не полностью, а в пропорции: ОтработаноЗаРасчетныйПериод / НормаЗаРасчтныйПериод = 229 / 247. Таким образом будет учтено 17 847,17 = 19 250 * (229/247)
А вот если установить в активное положение рассматриваемую галочку, то премия будет учтена полностью в любом случае.
Процент доплаты за работу в ночное и вечернее время
В этом же разделе параметров учета устанавливается процент доплаты за ночные и вечерние часы (не путать со сверхурочной работой). Процент доплаты за ночное время должен быть не менее 20% и не менее 10% для оплаты часов отработанных в вечернее время. Однако они могут быть больше и определяются в коллективном договоре. Собственно на этой закладке и устанавливается процент определенный коллективным договором. Если Вы хотите освежить в памяти вопрос оплаты вечерних и ночных часов, то можете почитать мою статью Как правильно настроить начисление доплаты за ночные и вечерние часы в 1С ЗУП.
Тариф почтового сбора
В этом поле выбирается элемент справочника «Тарифы почтового сбора». Каждый элемент этого справочник определяет правила расчета почтового сбора за перечисление денежных средств по исполнительным листам почтовым передом. Именно установленный в параметрах учета тариф будет автоматически выбираться в документе «Исполнительный лист», если в качестве порядка выплаты получателю будет указан вариант «Почтовым переводом».
В справочнике «Тарифы почтового сбора» есть два предопределенных элемента: «По России» и «В страны СНГ, Балтии и страны Дальнего зарубежья». Остальные тарифы на переводы, которые существуют и понадобятся пользователю, необходимо вводить вручную самостоятельно.
Отдельно хочу обратить Ваше внимание, что тот тариф по России, который сейчас есть в конфигурации 1С ЗУП не соответствует действительности. Тарифы поменялись, а разработчики 1С не спешат обновлять сведения в предопределенном элементе. На картинке действующий тариф с официального сайта почты России, а снизу слева тариф, который мне пришлось вводить самому, а справа предопределенный тариф, который неправильный.
Также отмечу переключатель, который есть в форме этого справочника.
Он определяет от какой суммы считать процент, от всей суммы перевода, или от суммы которая превышает диапазон ограничения. Для тарифов по России как Вы видите это процент от всей суммы, а вот тарифы по Тюменской области учитывают процент с суммы превышения. Тут то нам и пригодится этот переключатель. Правда непонятно как быть с 2 % от всей суммы до 1000 руб. в данном случае, если у нас для всего тарифа задается процент от превышения. |
Это ещё одна загадка 1С))
![]() |
Сегодня на этом всё! Скоро будут новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 0
Оставить комментарий