Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. С сегодняшнего дня я решил вести новый информационный раздел, касающийся программного продукта Зарплата и управление персоналом. Этот раздел будет касаться обзора наиболее значимых моментов в новых релизах 1с зуп. Сегодня будет разобран релиз 2.5.77, в котором:
- Реализован учет классов условий труда для работников с досрочной пенсией;
- Реализована форма «Сведения о страховом стаже застрахованного лица СПВ-2».
Страховые взносы за работников с досрочной пенсией в пфр в 2014 году
И мне бы хотелось начать с освещения ключевых новшеств в версии 2.5.77. Она была опубликована ещё в конце января и на сегодняшний момент существует более свежий релиз 2.5.78, однако именно в 2.5.77 разработчики 1с учли Федеральный закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно закону для плательщиков взносов, которые платят по дополнительным тарифам и которые провели специальную оценку условий труда, будут применяться новые тарифы в зависимости от класса условий труда.
Итак, что нам предложило 1с в этой связи. Во-первых, возможность указание классов условий труда необходимо активировать в Настройках параметров учета на закладке Расчет страховых взносов. Ознакомиться с прочими настройками этой закладки Вы можете в моей статье опубликованной ранее здесь. Так вот на закладке Расчет страховых взносов необходимо поставить галочку «Применять результаты специальной оценки условий труда»:
При закрытии параметров не забудем сохранить сделанные настройки.
Благодаря этому установленному параметру мы получаем возможность в сведениях должности организации на закладке «Общее» указывать «Класс условий труда»:
Стоит отметить, что в тех случаях, когда «Класс условий труда» для должностей с досрочной пенсией не будет указан, взносы для должностей с «тяжелыми» и «вредными» условиями будут рассчитаны исходя из ставок 4% и 6% соответственно (на 2014 год).
Для того чтобы выбрать для должности «Класс условий труда» необходимо кликнуть на синюю ссылку и в открывшемся регистре сведений добавить строчку с двумя полями: класс условий труда и действует с. Класс условий труда выбирается из предопределенного разработчиками 1с списка. С этим списком можно ознакомиться в регистре сведений «Тарифы взносов по результатам специальной оценки условий труда». |
Этих настроек будет достаточно, чтобы по результатам специальной оценки условий труда рассчитывались дополнительные взносы в 1с зуп. Взносы начнут рассчитываться с указанного в настройках месяца.
ВНИМАНИЕ!! Если по одной должности были выявлены рабочие места с разными классами, тогда потребуется вводить разные должности для таких рабочих мест.
В связи с этими нововведениями в последнем релизе зуп незначительные изменения претерпел и документ «Начисление страховых взносов». На закладке «Взносы» этого документа теперь будут рассчитываться не только взносы по тяжелым и вредным условиям труда, но и класс условий труда, если таковой был указан для соответствующей должности.
Список классов в этом документе получился достаточно большим. Однако в программах 1с имеется возможность откорректировать перечень выводимых колонок, если какой-то класс в организации не используется совсем. Для этого необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по любому месту табличной части и в открывшемся контекстном меню найти строчку «Настройка списка». В появившемся окне снять галочку напротив поля, отображение которого нам без надобности, и жмем Ок. Кстати говоря таким образом можно настроить любой список в программах 1с и посмотреть скрытые поля.
Как можно понять из логики происходящего претерпел изменения и отчет «Анализ начисленных налогов и взносов» в варианте «ПФР взносы за работников с досрочной пенсией». В этом варианте была реализована группировка взносов по классу условий труда.
Стоит отметить, что и в «Карточке учета страховых взносов» есть в связи с этим изменения.
Новая форма СПВ-2
Итак, форма СПВ-2. Напомню, что форма СПВ предоставляется в ПФР в случае назначения или перерасчета пенсии работнику организации.
В 1с зуп имеется возможность автоматического формирования таких форм, возможна их распечатка и отправка в ПФР через 1С-Отчетность. Основным отличием новой формы СПВ-2 является то, что в ней указывается лишь факт начисления страховых взносов без указания их сумм. При выборе сотрудника автоматически заполняется страховой номер, дата назначения, факт начисления на ОПС и начисления по дополнительному тарифу, а также стаж. Ссылка на этот документ находится на рабочем столе на закладке ПФР. |
Есть возможность сформировать печатные формы Спв-2 и АДВ-6-1.
Вот и всё, что я сегодня хотел Вам рассказать. До встречи на страницах блога zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 0
Оставить комментарий