Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. В прошлой своей статье мы с вами рассмотрели вопрос о том, как самостоятельно обновить 1с без помощи программистов и консультантов. Одним из важных моментов того урока было обязательное создание резервной копии базы 1с перед обновлением. Впрочем, хочу сразу обратить внимание и посоветовать пользователям программного продукта 1с. Регулярное резервирование баз поможет сэкономить и время и деньги и самое главное нервы. Особенно это актуально для тех случаев, когда в организации нет штатного системного администратора, которому можно было бы поручить эту задачу. Хотя по опыту встречается такое, что и в крупных компаниях сисадмин непонятно куда сохраняет копии и найти их в нужный момент довольно проблематично.
Мне приходит на ум три доступных способа резервирования баз 1с:
- копирование папки с самой базой,
- выгрузка через конфигуратор,
- резервирование базы в процессе обновления через интернет.
Читайте также:
- Как самостоятельно обновить 1С (для 1С ЗУП 2.5 и 1С Бухгалтерии 2.0)
- Как самостоятельно обновить программу 1С редакции 3.0
- Как самостоятельно зарегистрироваться на users.v8.1c.ru и скачивать обновления для 1С
- Как самостоятельно установить / переустановить 1С
- Как самостоятельно сделать копию базы 1с
- Как в 1С 8.3 загрузить адресный классификатор ФИАС
Резервное копирование папки с базой 1с
Первый способ – это копирование непосредственно самой папки, в которой находится информационная база, скажем на флешку или в какое-нибудь укромное местечко на том же компьютере. Для того чтобы определить месторасположение этой самой папки достаточно запустить 1с и в окошке выбора информационной базы выделить интересующую базу. Внизу окна можно увидеть путь к папке, которую и требуется скопировать в закрома.
В случае чего (если база после по каким-то причинам перестанет открываться) эту сохраненную в укромное место папку можно будет скопировать на место не рабочей базы и открыть. Это лучше чем полностью потерять информационную базу и сидеть ночами, сводя цифры накануне сдачи очередной отчетности. Справедливости ради стоит отметить, что существует ряд восстановительных мер для запуска не открывающейся базы и поэтому не стоит спешить удалять или заменять не открывающеюся базу на резервную. Но об этом в других статьях.
Создание копии базы 1с через конфигуратор
Представленный выше способ создания резервной копии 1с достаточно простой и наглядный, но имеет минус. Объем резервной копии оказывается достаточно большим. Если вы собираетесь создавать копии регулярно и если у вас несколько информационных баз, можно воспользоваться способом, при котором резервная копия сжимается и тем самым экономит место на ваших носителях. Создание резервной копии через конфигуратор. |
Для этого необходимо запустить 1с и зайти в вашу базу в режиме конфигуратора. Не стоит бояться этого слова и этой кнопки. Ничего страшного мы с вами там не натворим.
В открывшемся окне конфигуратора 1с необходимо найти пункт меню Администрирование -> Выгрузить информационную базу.
ВНИМАНИЕ! Тут стоит быть очень внимательным и не выбрать пункт «Загрузить информационную базу», такое бывает на автомате и в итоге вместо того, чтобы создать резервную копию текущей базы, вы загружает копию скажем недельной давности и вуаля есть чем заняться в сверхурочное время. Такие случаи бывали у моих клиентов и не раз. Так что будьте внимательны.
Далее необходимо выбрать в открывшемся окне, куда мы хотим сохранить эту копию и жмем кнопку «Сохранить».
При этом формируется один файлик с расширением .dt, который и является сжатой копией нашей информационной базы. Рекомендую писать в названии этого файла дату создания резервной копии. Это очень удобно и наглядно. Как вы наверное уже поняли, если возникнет необходимость восстановить информационную базу из резервной копии формата .dt необходимо также зайти через конфигуратор и выбрать пункт меню Администрирование -> Загрузить информационную базу, после этого выбрать в открывшемся окне .dtфайлик и загрузить базу.
Создание копии базы 1с в процессе обновления
Относительно недавно в 1С Предприятии появилась возможность обновлять конфигурацию через интернет непосредственно из программы. Не знаю кому как, но мне удобнее обновлять по старинке через конфигуратор, хотя справедливости ради отмечу что для пользователя это очень удобное новшество. Так вот на этапе подготовки программы к такому обновлению существует вариант настройки, при котором программа после запуска обновления сама создаст резервную копию базы с расширением .dt в указанной папке. Я не стану подробно повторять, как добраться до этой настройки, поскольку об этой возможности я подробно писал в статье как самостоятельно обновить 1с 8 в разделе как обновить 1с через интернет.
Как вы видите в создании архивной копии базы нет ничего сложного и процесс занимает незначительное время, зато вы сможете чувствовать себя спокойнее в работе с 1с и в случае чего не рвать на себе волосы а спокойно восстановить базу из резервной копии. На этом сегодня всё, надеюсь статья вам помогла узнать что-то новое!
На этом всё.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Читайте также:
- Как самостоятельно обновить 1С (для 1С ЗУП 2.5 и 1С Бухгалтерии 2.0)
- Как самостоятельно обновить программу 1С редакции 3.0
- Как самостоятельно зарегистрироваться на users.v8.1c.ru и скачивать обновления для 1С
- Как самостоятельно установить / переустановить 1С
- Как самостоятельно сделать копию базы 1с
- Как в 1С 8.3 загрузить адресный классификатор ФИАС
Комментариев к записи: 4
1с 30 настроить резервную копию в авто режиме
Здравствуйте!
Это можно сделать в разделе меню Администрирование — Поддержка и обслуживание — Настройка резервного копирования
Спаси Господи Вас!
спасибо за консультацию
Оставить комментарий