Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. Сегодня мы рассмотрим ещё один вариант полезного использования загадочного документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН». Пусть в организацию в 2012 году был принят сотрудник, который на предыдущем месте в этом же году получил материальную помощь в размере 4000 (на всю сумму был принят налоговый вычет). Напомню, что «Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию» (код дохода 2760 в ЗУП) не подлежит налогообложению в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период. Таким образом, на предыдущем месте работы сотрудник уже получил вычет по материальной помощи и необходимо этот факт зарегистрировать в базе, чтобы вычет не был принят повторно.
Наглядный пример работы с документом «Корректировка НДФЛ»
Сотрудник Иванов принят 01.11.2012. Создадим вид расчета для начисления материальной помощи. Зададим как начисление фиксированной суммой:
Закладки «Использование» и «Бухучет и ЕНВД» можно оставить без изменений. На закладке налоги необходимо указать код дохода 2760:
На закладке «Взносы» производится в реквизите «Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС — Вид дохода» указывается «Материальная помощь, облагаемая страховыми взносами частично»:
Попробуем сотруднику Иванову начислить материальную помощь. Осуществим это до внесения в базу данных о вычете по материальной помощи с предыдущего места работы.Для этого заполним документ «Регистрация разовых начислений» и после нажатия кнопки «Рассчитать» будет заполнена сумма вычета (подробнее о различных видах начисления читайте здесь). |
Заполним, рассчитаем и проведем документ «Начисление зарплаты сотрудникам организации» для сотрудника Иванова. Рассмотрим расчетный листок для этого сотрудника и проанализируем НДФЛ:
НДФЛ = (оклад + мат.помощь – вычет по мат.помощи)*0,13 = (20 000 + 5 000 — 4 000)*0,13 = 2 730 (Вывод: вычет был учтен при исчислении НДФЛ)
Теперь с помощью документа «Начисление страховых взносов» начислим взносы и просмотрим закладку «Необлагаемые суммы» (также можете почитать о расчете и уплате страховых взносов).
Сумма в 4 000 была ожидаемо принята как необлагаемая сумма для начисления страховых взносов.
Теперь рассмотрим, каким образом можно в программу ввести данные о том, что сотруднику в октябре 2012 (на прошлом месте работы) уже был предоставлен вычет по материальной помощи. Для этого используем документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН». Данные будем вводить на двух закладках:
— «НДФЛ: доходы и налоги» — заполняется, чтобы вычет не был повторно принят при расчете НДФЛ;
— «Страховые взносы» — заполняется, чтобы вычет не был повторно принят как необлагаемая сумма при расчете НДФЛ.
Проведем этот документ и перерассчитаем документ «Регистрация разовых начислений», которым была начислена материальная помощь в ноябре. Сумма вычета теперь будет равняться нулю:
Перерассчитаем и перепроведем документ «Начисление зарплаты», которым была начислена зарплата Иванова за ноябрь и посмотрим в расчетном листке рассчитанный НДФЛ:
В данном случае вычет в 4 000 не был принят:
НДФЛ = (ОкладИванова + МатериальнаяПомощь)*0,13 = (20 000 + 5 000)*0,13 = 3 250
Повторно перезаполним документ «Начисление страховых взносов» и на закладке «необлагаемые суммы» убедимся, что теперь скидка не принята:
На этом всё. Жду Вас на страницах блога zup1c. Вы можете подписывайтесь на обновления блога через e-mail или вступайте в наши группы в социальных сетях, где все статьи также регулярно публикуются: |
Если Вам понравилась публикация, Вы можете сохранить ссылку на неё на своей странице в социальных сетях. Для этого используйте кнопочку «Поделиться», расположенную чуть ниже.
Комментариев к записи: 0
Оставить комментарий