Ещё один вопрос посетителя, в котором необходимо прибегнуть к настройкам видов начисления:
«Стоимость часа для оплаты праздничных и ночных в нашей организации должна рассчитываться по-разному. В первом случае от оклада и премии, во втором только от оклада. Как это реализовать в 1С ЗУП 3? В качестве нормы для пересчета месячной совокупной ставки в часовую в обоих случаях должно использоваться среднемесячное число часов в месяце»
Ответ:
Начнем с настройки расчета стоимости часа для праздничных. Это реализовать не сложно, достаточно в настройках расчета зарплаты (Настройка — Расчет зарплаты) указать, что в совокупную тарифную ставку входят и оклад, и премия. Здесь же установить, что для пересчета месячной совокупной тарифной ставки используется среднемесячное число часов в месяце.
Более подробно принцип настройки совокупной тарифной ставки можно почитать здесь. Там есть особенности, поэтому очень рекомендую изучить данный материал.
После выполнения этих настроек показатель СтоимостьДняЧаса, который используется в видах начисления расчета доплаты/оплаты за работу в праздничные дни, будет возвращать стоимость определенную именно из оклада сотрудника и премии (подробнее про принцип расчета за работу в праздники в этой статье).
В результате у сотрудника получается следующий расчет стоимости часа:
- (30 000 (оклад) + 6 000 (премия)) / 164,17 (среднемесячное количество часов) = 219,289
Теперь поговорим о настройке вида начисления, которым считается доплата за работу в ночные часы. Сразу отмечу, что все тонкости настройки расчета доплаты за работу в ночное время в 1С ЗУП 3 рассматриваются в этой статье.
Использовать типовую формулу, в которой присутствует показатель СтоимостьЧаса, в данном случае не получится. Стоимость часа рассчитывается из оклада и премии, которые были добавлены в совокупную тарифную ставку.
Нам требуется рассчитывать стоимость часа только от оклада. Поэтому придется формулу немного изменить.
Показатель «Оклад» предопределенный и возвращает значение оклада сотрудника (флажок у этого показателя ставить не надо, он задается при назначении сотруднику основного вида начисления). Показатель «СреднемесячноеЧислоЧасовВМесяце» я создал самостоятельно, поскольку нет предопределенного показателя, который бы возвращал это значение.
Этот показатель вводится в целом для всей организации и является постоянным (вводится на год вперед).
Для ввода показателя необходимо создать шаблон — справочник «Шаблоны ввода исходных данных».
После этого можно ввести значение показателя документом «Данные для расчета зарплаты» (в данном случае он водится с 01.01.2018 и будет действовать на 2018 год, с 01.01.2019 необходимо будет ввести новый показатель).
В результате при расчете доплаты за работу в ночное время в документе «Начисление зарплаты и взносов» будет использоваться именно этот показатель и стоимость часа рассчитается путем деления оклада на показатель Среднемесячного числа часов в месяц:
- 30 000 (оклад) / 164,17 * 20% * 2 часа = 73,09 руб.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 2
это работает в идеальном случае и в организации только оклад. А если работают сотрудники еще и по тарифу, и посреди месяца могут перевестись с тарифа на оклад и обратно, тогда формула не подойдет
Написали бы что еще после изменения показателей ставки надо фот пересчитать, иначе не изменится ничего.
Оставить комментарий