Снова рассмотрим полезные возможности по настройке формул в 1С ЗУП 3. Вопрос посетителя:
«Необходимо при расчете оклада брать норму по 40-часовой рабочей неделе из производственного календаря, а не из графика сотрудника. Как это реализовать в 1С ЗУП 3?»
Ответ:
Предположим, что сотрудник работает в организации по сменному графику. Норма по этому графику в феврале 119 часов.
Необходимо рассчитать оклад сотрудника из нормы 40 часовой рабочей недели производственного календаря, которая в феврале составляет 151 час.
В настройках вида начисления «Оплата по окладу (по часам)» для определения нормы используется показатель «НормаЧасов», который возвращает значение нормы именно из графика работы.
К сожалению, разработчиками не был предусмотрен показатель, который бы возвращал нормы производственного календаря, поэтому такой показатель необходимо создать в справочнике «Показатели расчета зарплаты» (радел меню Настройка) самостоятельно.
Он будет вводиться в целом для всех сотрудников организации, а также действовать только в том месяце, для которого был введен.
После этого в справочнике «Шаблоны ввода исходных данных» необходимо предусмотреть форму для ввода этого показателя.
Далее ввести значение нормы за каждый месяц документом «Данные для расчета зарплаты» (можно ввести документы сразу на все месяцы года).
Также в настройках вида начисления «Оплата по окладу (по часам)» необходимо вместо типового показателя выбрать созданный нами показатель НормаПоПроизводственномуКалендарю.
После этого расчет оклада будет происходить с использованием значения этого показателя.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 7
Всё сделала по инструкции, но программа пишет, объект не найден, деление на ноль. Подскажите пожалуйста что же может быть не так?
пидорасы, не могли сделать нормально?
Очень непродуктивный метод.
Все делается проще. При приеме на работу или кадровом перемещении указываем порядок перерасчета — «По норме времени производственного календаря» и назначаем начисление, рассчитываемое по формуле:
(Оклад*0) + СтоимостьЧаса * ВремяВЧасах
Спасибо большое автору, у меня все получилось, только надо добавить документ: Данные для расчета зарплаты — Ввод нормы по производственному календарю.
Тогда будет все нормально, еще мне пришлось добавить МРОТ из расчета нормы времени по производственному календарю. Т.е. сотрудники, кто работает по графикам, в приказе приема на работу (я скопировала оплату «Доплату до мрот» и обозвала его «Доплата до МРОТ по производственному календарю» и в формуле исправила — вместо «Норма дней часов» прописала Норма дней часов по производственному календарю»
Получилась формула МАКС(МРОТ * ДоляНеполногоРабочегоВремени * ВремяВДняхЧасах / НормаЧасовПоПроизводственномуКалендарю — РасчетнаяБаза, 0)
Теперь 1с считает зарплату сотрудником так как надо. Спасибо.
В ШР в штатной позиции у Вас ФОТ будет считаться некорректно.
Т.к. ЗУП поступает очень странно в формулу Оклад*ВремВЧасах/НормаПопроизводственномуКалендарю в ШР будет ВремВЧасах среднемесячное значение из графика, а НормаПопроизводственномуКалендарю значение на дату документа изменившего ШР.
Какое будет решение?
Удивительно что 1С столько лет плевать на эту проблему. Все у кого графики по сложнее чем обычная 40-часовая пятидневка должны раскорячится и придумывать велосипед.
Поэтому эта статья является неверным решением см. мой пост Выше. ТП 1С ответили по Вашему методу:
«В программе есть механизмы пересчета фактического времени относительно нормы. В качестве нормы можно указывать какой угодно график, например, стандартную 40-часовую пятидневку. И не требуется изобретать велосипед».
Другими словами в таких сменных графиках установите Неполное рабочее время (здесь неполное означает не столько меньше, сколько — отличается от нормы, формулировка кривая) и Считать норму по другому графику — укажите обычную пятидневку, которая заполнена по Производственному календарю, всё работает нормально.
Вводить показатель и менять штатную формулу не потребуется.
Столкнулась с потребностью деления Оклада на норму производственного календаря. Похоже только вариант автора статьи будет работать в моих условиях.
1. Вариант Андрея Цветкова с формулой (Оклад*0) + СтоимостьЧаса * ВремяВЧасах
не подойдет, так как в СтоимостьЧаса засунуть можно любые доплаты и надбавки
2. Вариант с перерасчетом фактического времени не подойдет, так как у сотрудников введены индивидуальные графики, по которым определяется норма.
Оставить комментарий