Здравствуйте уважаемые посетители zup1c. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как в 1С ЗУП 3.1 (3.0) отразить доначисление (перерасчет) страховых взносов по дополнительным тарифам в текущем месяце за предыдущие периоды, по которым уже сдана отчетность, и как сделать, чтобы в программе это произошло автоматически. Рассмотрим особенности поведения программы (вникнем в тонкости формирования движений в регистре «Учет доходов для исчисления страховых взносов»), а также посмотрим, как подобные доначисления отражаются в регламентированной отчетности РСВ-1. Как всегда, изучим все вопросы на простом примере.
Читайте также:
- Настройка расчета и расчет дополнительных взносов в 1С ЗУП 3.1 (3.0);
- Принцип автоматического формирования корректирующих сведений РСВ-1 в ЗУП 3.1 (3.0);
- Корректирующие индивидуальные сведения в ПФР: корректировка ошибки в сведениях о стаже в 1С ЗУП 3.1 (3.0);
- Как подготовить отчет РСВ-1 в ЗУП 3
Особенности автоматического доначисления страховых взносов в 1С ЗУП 3
В нашем примере 01.06.2016 принят на работу сотрудник на должность, для которой не был указан дополнительный тариф. В организации ведется штатное расписание, в разделе «Настройка» — Кадровый учет – Настройка штатного расписания установлен флажок – Ведется штатное расписание, поэтому именно в штатной единице на вкладке «Дополнительно» задаются параметры для исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам (подробно про настройку расчета дополнительных взносов можно почитать здесь). В нашем случае все поля данных настроек пустые, т.е. с сотрудника взносы по доп.тарифам не исчисляются.
Проверим, так ли это. Начислим сотруднику зарплату за июнь и увидим, что на вкладке «Взносы» в колонке «ПФР (вредн. без с/о)» и в колонке «ПФР (тяж. без с/0)» взносы исчислены не были.
Обратите внимание, если в вашей организации штатное расписание в программе не ведется, т.е. в разделе «Настройка» – Кадровый учет – Настройка штатного расписания- снят флажок Ведется штатное расписание, то настройки страховых взносов по доп.тарифам устанавливаются непосредственно в справочнике «Должности». Здесь точно такие же поля, как и в позиции штатного расписания. См.статью Настройка расчета и расчет дополнительных взносов в 1С ЗУП 3.1 (3.0)
Теперь сформируем отчет РСВ-1 за 2 квартал 2016 г. (раздел «Отчетность, справки» – «Квартальная отчетность в ПФР»). Подробно о том, как в 1С ЗУП 3.1 (3.0) формируется отчет РСВ-1 можете почитать в статье Как подготовить отчет РСВ-1 в ЗУП 3. Итак, в сформированном отчете откроем общие разделы 1-5, информация о расчете страховых взносов по дополнительным тарифам и база, с которой они исчисляются, отражаются в разделе 2.2-2.3. Как мы видим в нашем примере взносы не исчислены, все строки у нас пустые. |
После сдачи отчетности за 2 квартал выяснилось, что все-таки с сотрудника, принятого на данную должность, необходимо было исчислять страховые взносы по дополнительным тарифам. Что же необходимо сделать в программе ЗУП 3.1 (3.0), чтобы в июле при расчете зарплаты доначислились взносы за июнь? Во-первых, нужно открыть документ, которым утверждалась эта штатная единица (Утверждение штатного расписания от 01.06.2016) и на вкладке «Дополнительно» установить флажок — Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией. Во-вторых, для определения процента тарифа указать условия труда –в нашем примере это Работа с вредными условиями труда, подпункт 1 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ».
Проведем документ Утверждение штатного расписания. Тем самым мы даем программе понять, что с 01.06.2016 все-таки эти взносы необходимо было исчислять. Далее рассчитаем зарплату за июль месяц и посмотрим доначислятся ли страховые взносы по доп.тарифам за июнь. Мы ожидаем, что на вкладке «Взносы»у нас будут 2 строки: за июль текущие взносы и за июнь доначисления взносов по доп.тарифам.
Однако, мы видим, что у нас рассчитались взносы только за ИЮЛЬ, а доначисления за ИЮНЬ не произошло. В чем же причина? К сожалению, недостаточно только в позиции штатного расписания установить настройку — Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией. Еще необходимо ПЕРЕПРОВЕСТИ (но не пересчитывать) документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮНЬ. Для чего это требуется?
Дело в том, что когда мы начисляем какой-то доход сотруднику, то в программе в специальном регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов записывается статус этого дохода для целей учета страховых взносов. Откроем документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮНЬ и посмотрим, что же у нас записалось в данном регистре. Итак, сумма дохода 30000 рублей (колонка «Сумма») целиком облагается страховыми взносами (колонка «Вид дохода»), но не облагается взносами за занятых на работах с досрочной пенсией. Колонка «Облагается взносами за занятых на работах с досрочной пенсией» не заполнена.
Почему же именно так ведет себя программа? Дело в том, что на момент проведения документа Начисление зарплаты и взносов от 30.06.2016 в позиции штатного расписания не был установлен флажок Взимаются взносы за занятых на работах с досрочной пенсией. Теперь мы эту настройку установили, соответственно необходимо снова провести документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮНЬ, чтобы в регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов данный доход (30000 рублей) зафиксировался как облагаемый взносами за занятых на работах с досрочной пенсией.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что документ необходимо «Провести», а не пересчитать. Пересчет ни в коем случае делать не надо, поскольку мы не можем изменить взносы и доначислить в июне, т.к. у нас уже сдан отчет РСВ-1 за 2 квартал и скорее всего проведена синхронизация с бухгалтерской программой (подробно про настройку и особенности синхронизации 1С ЗУП 3 и 1С Бухгалтерии 3.0 можно почитать здесь и здесь), т.е. это действие будет некорректным. |
Итак, перепроведем документ. Теперь в регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов доход (30000 рублей) зарегистрировался как облагаемый взносами по работам с вредными условиями труда.
Далее вернемся в документ Начисление зарплаты и взносов за ИЮЛЬ и на вкладке «Взносы»нажмем на кнопку «Пересчитать взносы». Теперь программа увидит, что в июне был зарегистрирован доход, с которого нужно было исчислить взносы по дополнительному тарифу. Соответственно у нас доначислились взносы и появилась еще одна строка в которой, колонка «Месяц получения дохода» – Июнь 2016, колонка «ПФР (вредн.без с/о)» — 2700 рублей (9% от базы 30000 рублей).
Отражение перерасчета страховых взносов в РСВ-1
Теперь посмотрим, как это доначисление будет отражено в отчетности. Из раздела «Отчетность, справки» -«Квартальная отчетность в ПФР» сформируем отчет РСВ-1 за 3 квартал 2016 и посмотрим, как в нем отразится доначисление страховых взносов по доп.тарифам за июнь и текущие начисления за июль.(Чтобы не усложнять пример за август и сентябрь сотруднику ничего начислять не будем)
Откроем общие Разделы 1-5.
- Раздел 1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам -в строке 120 указана сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные периоды с начала расчетного периода, т.е. это как раз 2700 рублей исчисленные за июнь, а в строке 114 взносы, исчисленные за июль.
- Раздел 4. Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода — указан период (месяц – 6, год – 2016) и сумма перерасчета страховых взносов по дополнительному тарифу (2700 рублей).
- Раздел 2.2-2.3. Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов — в 1 месяце отчетного периода (июле) зарегистрирован доход в 30000 рублей, с которого исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу в сумме 2700 рублей, а также доход с начала расчетного периода составил 60000 рублей(30000 руб. (доход июня)+30000 руб. (доход июля)).
Как мы видим в программе отразился весь доход сотрудника и взносы по доп.тарифу исчислены верно.
Именно таким образом в 1С ЗУП 3.1 (3.0) необходимо отражать автоматическое доначисление страховых взносов по дополнительному тарифу, если мы обнаружили свою ошибку (вовремя не указали в настройках необходимость расчета взносов) и хотим ее исправить, а также отправить корректирующие сведения в составе отчетности следующего квартала.
На этом сегодня все. До новых встреч!)
Читайте также:
- Настройка расчета и расчет дополнительных взносов в 1С ЗУП 3.1 (3.0);
- Принцип автоматического формирования корректирующих сведений РСВ-1 в ЗУП 3.1 (3.0);
- Корректирующие индивидуальные сведения в ПФР: корректировка ошибки в сведениях о стаже в 1С ЗУП 3.1 (3.0)
- Как подготовить отчет РСВ-1 в ЗУП 3
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 1
Добрый день! подскажите пожалуйста вели зарплату в БП 3.0, перешли на ЗУП 3.0 с ноября, но начисления зарплаты в плане взносов были неверны, откорректировали с апреля взносы документом Перерасчет страховых взносов, подскажите пожалуйста как это отразить в БП? В обмене нет такого документа
Оставить комментарий