Здравствуйте уважаемые посетители zup1с. В очередной статье мы поговорим о том, какую информацию необходимо учесть в 1С ЗУП 3.1 (3.0) для корректного расчета сохраняемого заработка на период нетрудоспособности. А именно рассмотрим, как и где вносится информация о заработке с предыдущего места работы сотрудника, а также посмотрим, как учитывается страховой стаж для оплаты больничных листов и все варианты ввода этого стажа в 1С ЗУП 3.1 (3.0).
Читайте также:
- Больничные: Подробное описание последовательности начисления пособий по временной нетрудоспособности в 1С ЗУП
- Почему в 1С ЗУП задваивается вычет в Больничном? Как отразить Больничный лист в форме 6 НДФЛ?
Ввод сведений о заработке у предыдущих страхователей в 1С ЗУП 3.1 (3.0)
Первое, о чем мы поговорим, это о доходе сотрудника, который учитывается при расчете среднего заработка в больничном листе. Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (глава 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255- ФЗ). Если сотрудник трудился в этот период в какой-то другой организации, то информацию о доходе, полученном в этой организации необходимо внести в программу.
Данную ситуацию рассмотрим на следующем примере: Сотрудник принят на работу 01.08.2016 г. и уже 10.08.2016 уходит на больничный лист.
Если рассчитать документ «Больничный лист» без внесения информации о заработке с предыдущего места работы, то средний заработок равен нулю и пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитано исходя из МРОТ, об этом программа нас предупреждает (появляется информация: Пособие рассчитывается с использованием среднедневного заработка из МРОТ). Такой расчет программа может выполнять ещё и в том случае, если застрахованное лицо ранее не имело заработка (работник только начал свою трудовую деятельность), а также в случае, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая.
В нашем же примере, сотрудник имел доход в другой организации, но при приеме на работу не была внесена справка о заработке с предыдущего места работы. Для корректного расчета среднего заработка необходимо внести данные с предыдущего места работы. Для этого в ЗУП 3.0 предусмотрен специальный документ – «Справка для расчета пособий».Доступ к нему можно получить из документа «Больничный лист», нажав на кнопку в виде зеленого карандаша рядом с надписью «Средний заработок» (изменить данные для расчета среднего заработка). В результате откроется окнокалькулятора расчета среднего заработка, в котором по кнопке «Еще» — «Все справки о заработке»можно перейти в журнал документов «Справка для расчета пособий».
В справку необходимо внести данные о заработке у предыдущего страхователя. В нашем примере это заработок за 2014, 2015 г. Провести документ.
Для того чтобы этот заработок был учтен при расчете среднего, в документе «Больничный лист» на закладке «Оплата» необходимо установить флажок – «Учитывать заработок предыдущих страхователей» (по умолчанию флажок не установлен). Довольно часто пользователи ЗУП 3.0 забывают поставить этот флажок,считая, что достаточно лишь внести сведения в справку о заработке с предыдущего места работы. |
Однако это не так, ещё необходимо установить этот флажок, чтобы внесенные сведения были учтены при расчете среднего.
После того как мы установим флажок программа автоматически пересчитает средний заработок сотрудника с учетом заработка с предыдущего места работы.
Автоматический пересчет документа был произведен благодаря тому, что в настройках Расчета зарплаты (раздел меню «Настройка» — «Расчет зарплаты») установлен флажок – «Выполнять автоматический пересчет документов при их редактировании».
Если у Вас этот флажок не установлен, то пересчет необходимо сделать вручную, нажав на кнопку «Пересчитать документ» на вкладке «Главное» документа «Больничный лист».
Мы с Вами рассмотрели ввод справки о заработке с предыдущего места работы непосредственно через документ «Больничный лист», однако в программе есть другой способ ввода данной справки. Доступ к журналу документов «Справки для расчета пособий» можно получить в разделе «Зарплата» — подраздел См.также – «Справки для расчета пособий».
Ввод страхового стажа для расчета больничных в 1С ЗУП 3.1 (3.0)
Второе, о чем мы поговорим, это о вводе стажа в 1С ЗУП 3.1 (3.0) для корректного расчета больничных листов. Размер пособия зависит от страхового стажа: до 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100%(Глава 2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).
В нашем примере, при приеме на работу сотруднику не был введен стаж и программа рассчитала пособие по временной нетрудоспособности (больничных лист) исходя из минимально возможного процента, т.е 60%.
Этот вариант может быть верным, в том случае, если работник не имеет стажа, в нашем же примере у сотрудника страховой стаж больничного листа более 10 лет, и поэтому очень важно выполнить ввод страхового стажа для корректного расчета пособия. Ввести стаж можно следующим образом:
- из документа «Больничный лист» нажав на предупредительную информационную ссылку «Не заполнен стаж, пособия могут быть рассчитаны неверно»и в открывшемся окне указать страховой стаж на дату приема сотрудника на работу, т.е. на 01.08.2016 г. стаж составил 10 лет 5 месяцев
- из документа «Больничный лист» на закладке «Оплата» нажав на ссылку «Ввести страховой стаж».
- из карточки сотрудника (раздел «Кадры» — справочник «Сотрудники») на вкладке «Трудовая деятельность».
После того как мы применим один из этих вариантов, программа автоматически пересчитает пособие, исходя из введенного страхового стажа. Так как страховой стаж для оплаты больничных листов сотрудника свыше 8 лет, то процент оплаты составил – 100%.
Однако стоит отметить одну особенность: стаж необходимо вносить на дату, которая не превышает дату начала больничного листа. Если мы укажем дату страхового стажа на — 01.09.2016 г. 10 лет 6 месяцев, то документ просто не сможет считать информацию об этом стаже (получится, что дата начала больничного будет раньше, чем дата, на которую введен стаж) и рассчитает больничный из минимально возможного процента оплаты – 60 %. |
Будьте внимательны, когда указываете дату, с которой исчисляется страховой стаж для оплаты больничных листов.
Таким образом, для корректного расчета больничного для вновь принятого сотрудника в 1С ЗУП 3.1 (3.0) необходимо внести информацию о доходе этого сотрудника на предыдущем месте работы, а также ввести сведения о страховом стаже для расчета больничного.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 1
Добрый день. Ввожу данные о стаже, программа не дает их ввести пишет метод недоступен на сервере, что это может быть?
Оставить комментарий