Здравствуйте уважаемые читатели zup1c. Сегодня мы вновь поговорим о новой редакции программного продукта 1С Зарплата и Управление Персоналом – редакции 3.0. Это будет третья часть из серии публикаций, которые полностью посвящены отличиям ЗУП 3.0 от ЗУП редакции 2.5. В прошлых статьях я говорил и снова повторюсь, что это лишь мои наблюдения, полученные в ходе практической консультационной деятельности. Поэтому критика и дополнения в комментариях приветствуются. И ещё одно замечания. Никакого систематического или тематического порядка изложения этих отличий у меня нет) Надеюсь Вы меня за это простите!)
Что ж для начала дам ссылки на две предыдущие статьи по тому же вопросу (Часть 1 и Часть 2) и конечно приведу анонс того, о чем пойдет речь в этой публикации:
- «Движения документа по регистрам» — для просмотра в ЗУП 3.0 требуются дополнительные настройки;
- НДФЛ исчисленный, удержанный и перечисленный – в ЗУП 3.0 учет этих движений изменен;
- Новый формат работы с документом «Перечисление НДФЛ в бюджет» в ЗУП 3.0
Читайте также:
- Часть 1: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 2: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 3: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 4: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
Просмотр «Движения документа по регистрам» в ЗУП 3.0
Начну я издалека. С того, что же такое движения по регистрам. В программах на платформе 1С Предприятия. Есть документы – это мы все знаем. Но до тех пор, пока документ только записан и не проведен, информация храниться только в этом документе. Например, если мы рассчитаем документ «Начисление зарплаты», но не проведем его, а просто запишем, то при формировании любого отчета (Свод, Расчетная ведомость и т.д.), данные хранящиеся в этом записанном, но не проведенном документе, не будет отражена в отчете. Это происходит в следствии того, что Отчеты запрашивают информацию не напрямую из документов, а из регистров (Регистры сведений, Регистры накоплений, Регистры бухгалтерии). А вот в самих регистрах записи появляются как раз-таки при проведении документов, а не при записи.
Проведение одного документа может осуществлять запись сразу в несколько регистров и иногда необходимо просмотреть в какие регистры и какие записи сделал конкретный документ. В ЗУП 2.5 (также, как и в программе 1С БУХ редакции 2.0) для этого можно было открыть сам документ и в главном меню документа найти пункт «Действия» -> «Перейти» -> «Движения документа по регистрам» или просто «Перейти» -> «Движения документа по регистрам» (в разных документах по-разному). При этом открывается окно, в котором представлены все движения, сделанные этим документом.
В ЗУП 3.0 (собственно и в БУХ редакции 3.0) с просмотром движений документа по регистрам стало немного сложнее. Для того, чтобы ознакомиться с движениями, предварительно надо внести некоторые изменения в настройки внешнего вида интересующего нас документа.
Итак, чтобы просмотреть записи по регистрам, надо открыть интересующий документ и вывести окно «Настройка панели навигации формы» (как это сделать смотрите на скриншоте). В результате откроется окно настройки, где в левой колонке окна содержатся все доступные регистры, точнее регистры, по которым текущий документ может делать движения. |
Переносим эти регистры из левой колонки в правую (возможно перенеси не все, а только нужные). На скриншоте я перенес только один регистр «Взаиморасчеты с сотрудниками».
После переноса в область «Доступных команд», всех необходимых регистров, нажимаем ОК. В результате в верхней части документа, будут отображаться все выбранные регистры и можно просмотреть движения по этим регистрам. Эта настройка действует только для того документа, для которого она делалась.
НДФЛ исчисленный, удержанный и перечисленный – в ЗУП 3.0 учет этих состояний налога изменен
В регламентированном отчете 2-НДФЛ мы можем увидеть, что есть три поля, три состояния НДФЛ исчисленное, удержанное и перечисленное. В программе 1С ЗУП редакции 2.5 было два варианта отражения в учете этих состояний.
1 Вариант:
- НДФЛ исчислен – при проведении документа «Начисление зарплаты» (регистр накопления«НДФЛ расчеты с бюджетом» — Приход);
- НДФЛ удержан – при проведении документа «Зарплата к выплате» (регистр накопления «НДФЛ расчеты с бюджетом» — Расход);
- НДФЛ перечислен – проведение документа «Перечисление НДФЛ в бюджет» (регистр накопления«Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» — Расход, а Приход по этому регистру делается в документе «Начисление зарплаты»).
2 Вариант: устанавливаем в Параметрах учета на закладке «Расчет зарплаты» флажок «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный» (подробнее о настройке можно почитать тут). Тогда будет так:
- НДФЛ исчислен – при проведении документа «Начисление зарплаты» (регистр накопления«НДФЛ расчеты с бюджетом» — Приход);
- НДФЛ удержан – при проведении документа «Начисление зарплаты» (регистр накопления «НДФЛ расчеты с бюджетом» — Расход);
- НДФЛ перечислен – проведение документа «Перечисление НДФЛ в бюджет» (регистр накопления«Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» -Расход, а Приход по этому регистру делается в документе «Начисление зарплаты»)).
Это я напомнил, как учитывается НДФЛ в ЗУП 2.5.
Теперь давайте поговорим о редакции 3.0. Во-первых, в ЗУП 3.0 нет настройки подобной флажку «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный». Во-вторых, структура учета НДФЛ другая:
- НДФЛ исчислен – при проведении документа «Начисление зарплаты» (регистр накопления «Расчеты налогоплательщика с бюджетом по НДФЛ» — Приход);
- НДФЛ удержан – при проведении документа «Ведомость…» (регистр накопления «Расчеты налогоплательщика с бюджетом по НДФЛ» — Расход);
- НДФЛ перечислен – при проведении документа «Ведомость …» или » Перечисление НДФЛ в бюджет»(регистр накопления «Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ» — Расход);
Обратите внимание, что в программе есть два варианта регистрации перечисленного НДФЛ: документом «Ведомость ...» или документом «Перечисление НДФЛ в бюджет». По-умолчанию используется документ «Ведомость …» — это наиболее удобный способ. Именно возможность регистрации перечисленного НДФЛ документом «Ведомость …» выгодно отличается 1С ЗУП 3.1 (3.0) от ЗУП редакции 2.5, где для этого можно было использовать только документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» (к слову сказать довольно неудобный).
Новый формат работы с документом «Перечисление НДФЛ в бюджет» в ЗУП 3.0
Продолжим говорить об НДФЛ. Как я уже упоминал чуть ранее документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» в ЗУП 2.5 отражает факт перечисление НДФЛ. Именно этот документ определяет суммы, которые попадут в поля «Перечислено» в регламентированном отчете «2-НДФЛ для перечисления в ИФНС». Однако, иногда ввиду сложности и неоднозначного функционирования этого документа в ЗУП 2.5, приходится отказываться от его использования и заполнять поле «Перечислено» в отчете либо вручную (если сотрудников мало), либо делать внешнюю обработку, которая заполняет поле «Перечислено» на основании данных из поля «Исчислено». Подробнее о том, что такое внешние обработки, Вы можете почитать вот в этой статье.
Ещё один отчет, за который отвечает документ «Перечисление НДФЛ в бюджет» в ЗУП 2.5 это отчет«Регистр налогового учета по НДФЛ». Точнее не за весь отчет, а за ту его часть, где идет речь об удержанном НДФЛ. Кроме самой суммы удержания в «Регистр налогового учета по НДФЛ» указывается, дата и номер платежного поручения. Всё это заполняется из документа «Перечисление НДФЛ в бюджет».
В ЗУП 3.0 (3.1) в этом отношении всё несколько иначе. Факт перечисления НДФЛ может быть отражен при выплате зарплаты документом «Ведомость…», конечно, если в документе установлен флажок «Налог перечислен вместе с зарплатой». Он доступен в нижней части документа и виден, если нажать на ссылку «Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ». По-умолчанию этот флажок активен. Здесь же есть реквизит «Платежный документ», в котором можно сразу указать номер и дату платежного поручения, которым было выполнено перечисление НДФЛ. Поэтому мы можем не вводить документ «Перечисление НДФЛ в бюджет», факт удержания отразиться на основании данных в документе «Ведомость» и эти данные попадут в регламентированный отчет 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, и в отчет «Регистр налогового учета».
Если же мы хотим отразить перечисление отдельным документом «Перечисление НДФЛ в бюджет», то в «Ведомости…» следует снять этот флажок и ввести документ «Перечисление НДФЛ в бюджет». Однако в нем мы будем указывать сумму перечисленного НДФЛ вручную и она автоматически распределится между сотрудниками, по которым программа найдет удержанный, но не перечисленный НДФЛ. |
Это не очень удобно, поскольку на распределение мы не сможем никак повлиять и для корректного распределения необходимо соблюдать строгую последовательность ввода документов Ведомость…, где НДФЛ удерживается, и документов «Перечисление НДФЛ в бюджет», где НДФЛ отражается как перечисленный.
Именно поэтому по-умолчанию используется способ регистрации перечисленного НДФЛ документом «Ведомость …».
Сегодня у нас получилось всего три пункта, но довольно подробное описание каждого из них. Думаю, эта статья не последняя и будут новые части в серии публикаций про отличия новой редакции программы 1С ЗУП – редакции 3.0. Всего доброго!
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Читайте также:
Комментариев к записи: 2
Добрый день.
В «Ведомость в кассу» внизу закладка » Выплата зарплаты и перечисление НДФЛ» ставим галочку » Налог перечислен вместе с зарплатой» и можно ввести номер платёжки и дату, если галочку снимаем , то появляется закладка «Ввести данные о перечислении НДФЛ» по ней переходим «Перечисление НДФЛ в бюджет» ставим сумму налога и заполняется Реестр перечисленных сумм налога на доходы физических лиц по сотрудникам. как-то так
Спасибо Владимир! Доработал статью.
Оставить комментарий