Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. Эта статья будет последней в уходящем 2014 году и поэтому в первую очередь мне бы хотелось поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать счастливо встретить и прожить новый 2015 год!) Всех с праздником!
Ну а теперь к делам суетным и будничным) В очередной публикации я вновь решил вернуться к вопросам, связанным с работой в ЗУП 3.0. В последние пару месяцев ко мне обращалось множество людей с просьбой проконсультировать именно по 1С ЗУП редакции 3.0. В процессе этих консультаций я формировал небольшой файлик, где помечал основные отличия ЗУП 3.0 от ЗУП 2.5 или вообще что-то новое в ЗУП 3.0, чего вообще не было в редакции 2.5. Этот список в итоге получился достаточным для того, чтобы можно было сформировать материал отдельной статьи. Как Вы, наверное, догадались, в этой статье и пойдет речь о том, что нового найдет пользователь программного продукта 1С Зарплата и Управление персоналом, после перехода с редакции 2.5 на редакцию 3.0.
Приведу небольшое оглавление того, о чем пойдет речь в статье:
- Расчет страховых взносов непосредственно в документе «Начисление зарплаты»;
- Параметры учета в ЗУП 3.0. Настройка набора доступных документов и видов расчета;
- «Отражение зарплаты в бухучете»: что нового в ЗУП 3.0;
- Настройка отражения индивидуально для сотрудника;
- Автоматический расчет документов в ЗУП 3.0 при их заполнении;
- Обмен / синхронизация между ЗУП и бухгалтерской программой (Бухгалтерия Предприятия): что изменилось
Читайте также:
- Часть 1: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 2: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 3: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
- Часть 4: Отличия ЗУП 3.0 от 2.5. Что нового в 1С ЗУП редакции 3.0?
Расчет страховых взносов в документе «Начисление зарплаты»
В 1С ЗУП редакции 3.0 расчет страховых взносов осуществляется непосредственно в документе «Начисление зарплаты». Напомню, что в редакции 2.5 эта функция была возложена на отдельный документ «Начисление страховых взносов». Видимо разработчики редакции 3.0 решили, что раз уж в документе «Начисление зарплаты» можно рассчитывать НДФЛ, то почему бы не сделать ещё одну закладку «Взносы», в которой и отражать взносы в ПФР, ФСС, ФОМС. Мне кажется, что это нововведение в ЗУП 3.0 довольно полезное.
Параметры учета в ЗУП 3.0. Настройка набора доступных документов и видов расчета
Еще одно отличие ЗУП 3.0 от ЗУП 2.5 состоит в том, что набора настроек под названием «Параметры учета» Вы не найдете. Отдельные настройки разбросаны в сведениях об организации (закладка «Учетная политика»), но основная часть настроек учета находится в разделе главного меню «Настройка»: это группа настроек «Расчет зарплаты» (подробнее читайте здесь и здесь) и «Кадровый учет» (можете почитать в этой статье). Подробно писать обо всех параметрах, которые там собраны, я не буду, это Вы можете почитать в статьях, ссылки на которые я только что привел.
Обращу Ваше внимание на одну особенность настройки учета в ЗУП 3.0. Основные документы расчета заработной платы в программе доступны всегда. Это такие документы как «Начисление зарплаты», «Отпуска», «Больничные». Но многие второстепенные документы и виды расчета доступны только после активации соответствующих флажков в разделе «Настройка состава начислений и удержаний». Напомню, что в ЗУП 2.5 делать дополнительных настроек не требовалось. Были сразу доступны все возможные документы и виды расчета.
«Отражение зарплаты в бухучете»: что нового в ЗУП 3.0
А нового в этом отношении достаточно много. Хотя не столько этого нового много, просто эти изменения достаточно существенны.
Начну с того, что в ЗУП 3.0 теперь вообще нет плана счета.
Поэтому при настройке шаблонов отражения заработной платы мы указываем только наименование этого шаблона (справочник «Способы отражения зарплаты в бухучете»). Да вот так на первый взгляд чудно всё устроено в ЗУП 3.0. О причинах такого подхода я уже подробно рассуждал в первой части статьи, которая посвящена синхронизации (обмену) между ЗУП 3.0 и БП 3.0. Здесь лишь поясню, что при первой синхронизации шаблоны проводок, которые Вы создали в ЗУП, автоматически создаются в одноименном справочнике в БП 3.0. |
И вот как раз в БП 3.0 уже можно будет настроить конкретные счета и аналитику. Собственно, это нужно сделать обязательно, иначе не сформируются проводки по перенесенному из ЗУП документу«Отражение зарплаты в регламентированном учете».
Также напомню, что в ЗУП 2.5 план счетов присутствовал в программе и при настройке шаблона необходимо было указывать и счет, и аналитику. Подробнее обо всех особенностях настройки отражения заработной платы в ЗУП 2.5 я писал в этой статье.
Настройка отражения индивидуально для сотрудника
В 1С ЗУП как редакции 3.0, так и редакции 2.5 есть возможность довольно гибкой настройки отражения бухгалтерского учета. Можно выбрать нужный шаблон в целом для организации, для подразделения, для вида расчета, для сотрудника, для вида расчета конкретного сотрудника. Приоритет всех этих настроек я подробно расписывал здесь. Это ссылка на статью по редакции 2.5, однако основной принцип в 3.0 сохранился тот же. Правда есть небольшое отличие зуп 2.5 от 3.0.
В ЗУП 2.5, если нам требовалось указать шаблон проводки для отражения дохода отдельного сотрудника, то мы должны воспользоваться документом «Ввод распределения основного заработка сотрудников организации». Этот документ не выведен на рабочий стол программы и поэтому трудно догадаться о его существовании. Разработчики редакции 3.0 несколько изменили подход к настройке шаблона для конкретного шаблона. В ЗУП 3.0 подобная настройка осуществляется непосредственно в сведениях о Сотруднике на закладке «Выплата, учет затрат». Думаю, это гораздо логичнее и понятнее для пользователя.
Автоматический расчет документов в ЗУП 3.0 при их заполнении
Надеюсь, что все, кто имел дело с ЗУП 2.5 помнят о присутствии в каждом документе кнопки «Рассчитать». Думаю, многие просто перестали на это обращать внимание и на автомате жмут на эти кнопки. Когда я только начинал знакомиться с ЗУП 3.0, то очень терялся, не находя кнопки «Рассчитать». И это не смотря на то, что документ и без этого рассчитывался. Привычка) |
Итак, в ЗУП 3.0 по умолчанию во всех расчетных документах не требуется после ввода необходимых данных нажимать на отдельную кнопку «Рассчитать». Но есть возможность отключить этот автоматический расчет документов в разделе «Настройка» -> «Расчет зарплаты».
Обмен / синхронизация между ЗУП и бухгалтерской программой (Бухгалтерия Предприятия): что изменилось?
Взаимодействие между программой ЗУП редакции 3.0 и бухгалтерскими программами также претерпело изменения. Во-первых, на сегодняшний день типовыми средствами данные из ЗУП редакции 3.0 можно выгрузить лишь в программу Бухгалтерия предприятия 3.0. И на это я прошу обратить особое внимание. Не предусмотрено выгрузки из ЗУП 3.0 в БП редакции 2.0 и тем более 7.7. Поэтому рекомендуется при переходе на новые редакции, вначале перевести БП на 3.0, а потом ЗУП (существует возможность выгрузки данных из ЗУП 2.5 в БП 3.0). Ну или делать это одновременно. Но никак не наоборот. Конечно, это справедливо для тех, кто использует возможность обмена между программами.
Что касается самого обмена, то он представляет из себя синхронизацию. Если говорить простыми словами, то это значит, что при запуске обмена, например, из ЗУП система сама подключается к БП и загружает все необходимые данные. Про саму настройку синхронизации Вы можете почитать в отдельной статье. Напомню, что в ЗУП 2.5 обмен между программами осуществлялся через файл. Из ЗУП данные выгружались в файл, а в БП из этого файла данные загружались. Всё это делалось вручную.
Это далеко не все отличия и нововведения, о которых мне хотелось Вам рассказать. Поэтому в следующей статье я продолжу эту тему. А на сегодня пока всё.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Читайте также:
Комментариев к записи: 1
Добрый день!
Подскажите, почему в 3,0 расчет увольнения, з/платы осуществляется без заполненного табеля учета рабочего времени??? ТОлько издаешь приказ, расчет уже выполнен без табеля. Это же неправильно!
Оставить комментарий