Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. Пришлось немного затянуть с очередной статьей в связи с интенсивной сдачей отчетности и большим количеством поступающих вопросов по этому поводу. Кстати, и Вы можете задавать свои вопросы в чате или на отдельной странице отправлять сообщения напрямую мне на почту. Но хватит рекламы) Сегодня мы поговорим о новых полезных и интересных возможностях, которые нам дарит новая платформа 1С Предприятия 8.3 и конфигурации, построенные на её основе: Зарплата и Управление Персоналом 3.0 и Бухгалтерия Предприятия 3.0.
В статье пойдет речь о том, как самостоятельно настроить доступ пользователя только к тем документам, справочникам и отчетам, которые ему нужны для работы и ограничить доступ к остальным. В этом нам поможет командный интерфейс с гибкой настройкой, появившийся в программах 1С редакции 3.0. Обсуждать особенности разграничения прав доступа на объекты программы мы будем на основе конфигурации 1С ЗУП 3.0, но этот же механизм можно с успехом использовать и для программного продукта 1С Бухгалтерия Предприятия 3.0. Собственно, я и изучил этот вопрос, когда оказывал консультационные услуги по настройке пользователей именно в Бух 3.0.
Как создать пользователя в обычном пользовательском режиме работы 1С редакции 3.0
✅ Мастер класс «3 шага к идеальному НДФЛ»
Схема учета для ежемесячного контроля НДФЛ: Узнать подробнее ->>
✅ ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>
✅ Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>
Хочу сразу заметить, что работать нам предстоит и с обычным пользовательским режимом эксплуатации программы, и с режимом конфигуратора. В этом нет ничего страшного и сложного, программировать не придется) Также сразу замечу, что скриншоты в этой статье будут представлены из нового, не так давно появившегося в программах 1С редакции 3.0 интерфейса «Такси». Чтобы на него переключиться достаточно открыть сервисное меню и там найти настройки параметров. В окне параметров в группе переключателей «Внешний вид» следует выбрать интерфейс «Такси» и перезагрузить программу. Хотя, кому удобно может оставаться в обычном интерфейсе, все документы, справочники и настройки, которые я буду обсуждать в статье, идентичны в этих интерфейсах.
Разберем ситуацию, когда у Вас ещё нет нужного пользователя. Создавать пользователя необходимо в обычном пользовательском режиме. Переходим в раздел главного меню «Администрирование» и там находим пункт «Настройки пользователей и прав».
В открывшемся окне выбираем ссылку «Пользователи» и открывается соответствующий справочник и в нем добавляем нового пользователя. В форме настройки нового пользователя необходимо указать его наименование и важно установить галочки «Вход в программу разрешен» и «Показывать в списке выбора» (если не установить, то при запуске системы в выпадающем списке этого пользователя не увидите, нужно будет вручную печатать его наименование). |
Если требуется, то можно сразу установить пароль.
Теперь, что касается прав доступа для этого нового пользователя. Их устанавливать не надо. В настройку прав доступа можно попасть непосредственно из формы, в которой настраивается пользователь. Достаточно в её верхней части перейти по ссылке «Права доступа». Так вот, необходимо, чтобы в правах доступа (и на закладке «Группы доступа», и на закладке «Разрешенные действия (роли)») всё было пусто. Права мы будем настраивать не в пользовательском режиме, а в конфигураторе 1С, чуть позже.
Но в этом отношении есть важная особенность. Необходимо, чтобы в базе был хотя бы один пользователь, который имеет административные права. У меня таким пользователем является Администратор. Он входит в группу доступа «Администратор» и имеет роли «Администратор системы» и «Полные права».
Теперь нам следует перейти в режим конфигуратора и уже в нем продолжить настройку. Для этого при запуске 1С выбираем нужную базу и жмем кнопку «Конфигуратор». Только не следует заходить под новым пользователем. Он пока не имеет никаких прав, и работа будет невозможна. Входить следует под пользователем с полными правами, в моем случае это «Администратор».
После открытия окна конфигуратора давайте убедимся, что и здесь отображается, созданный нами новый пользователь. Список пользователе в конфигураторе хранится в разделе главного меню «Администрирование» -> «Пользователи».
Обратите внимание, что у пользователя стоит вопросительный знак. Это означает, что для него не определено ни одной роли, т.е. другими словами, не задано прав доступ. «Роли» — это объект конфигурации. В каждой роли устанавливается набор документов, справочников, отчетов, к которым имеет доступ пользователь, обладающей этой ролью. Все доступные роли мы можем увидеть если откроем пользователя и перейдем на закладку «Прочие».
Напомню, что нам надо настроить доступ сотрудника к произвольному набору документов, справочников и отчетов. При этом я даже не стал конкретизировать о каком наборе идет речь, это не так важно. А важно то, что для таких случаев в конфигурации нет и не может быть подходящей роли. Разработчики 1С не в состоянии предусмотреть все возможные варианты разграничения доступа к объектам, которые встречаются на практике. А запросы у конечного пользователя бывают очень даже экстравагантные.
Режим редактирования типовой конфигурации в 1с
✅ Мастер класс «3 шага к идеальному НДФЛ»
Схема учета для ежемесячного контроля НДФЛ: Узнать подробнее ->>
✅ ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>
✅ Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>
Как Вы, наверное, уже поняли веду я к тому, что нам придется создать свою собственную роль. При этом следует обговорить одну важную деталь. Создание новой роли означает внесение изменения в типовую конфигурацию. Для тех, у кого конфигурация уже дорабатывалась и не является типовой, ничего не изменится. Для начала я расскажу, как определить типовая конфигурация или уже нет.
Во-первых, необходимо открыть конфигурацию. Для этого в разделе главного меню «Конфигурация» нажимаем «Открыть конфигурацию». После этого в левой части конфигуратора появится окно с древовидной структурой всех объектов информационной базы. Во-вторых, также в разделе главного меню «Конфигурация» переходим в пункт «Поддержка» -> «Настройка поддержки». Откроется одноименное окно. Если окно имеет вид, как на скриншоте, то значит у Вас конфигурация типовая. При этом я имею ввиду наличие надписи «Конфигурация находится на поддержке» и наличие кнопки «Включить возможность изменения».
Итак, если у Вас типовая конфигурация, то нам придется включить возможность её изменения, иначе мы не сможем создать новую роль. Отдельно хочу отметить, что с точки зрения обновления особых сложностей не возникнет, так как мы будет создавать новую роль, а не изменять существующие, поэтому все типовые объекты конфигурации так и останутся типовыми. Для включения возможности редактирования конфигурации надо в окне «Настройка поддержки» нажать на кнопку «Включить возможность изменения».
После нажатие будет открыто предупреждение, говорящее о том, что изменение режима приведет к невозможности полностью автоматического обновления. Это действительно так. Но поскольку мы собираемся создать новую роль, а не изменять существующие, то типовые объекты все равно будут обновляться автоматически. Просто появится пара лишних окон при обновлении, в которых надо нажать далее. |
Возможно, в следующих публикациях я более подробно напишу про такого рода обновления. Итак, в этом окне нам надо ответить «Да».
Далее откроется окно «Настройка правил поддержки», где необходимо выбрать переключатель «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки». Для нашей задачи этого будет вполне достаточно. Только учтите, что после нажатия «ОК» придется немного подождать, прежде чем продолжить работу.
После этого в дереве объектов конфигурации (помните, когда мы открывали конфигурацию, оно у нас открылось в левой части конфигуратора) должны исчезнуть замочки, а в окне «Настройка поддержки» появится надпись «Конфигурация находится на поддержке с возможностью изменения».
Как создать новую роль в конфигураторе 1С
✅ Мастер класс «3 шага к идеальному НДФЛ»
Схема учета для ежемесячного контроля НДФЛ: Узнать подробнее ->>
✅ ЧЕК-ЛИСТ по проверке расчета зарплаты в 1С ЗУП 3.1
ВИДЕО - ежемесячная самостоятельная проверка учета: Узнать подробнее ->>
✅ Начисление зарплаты в 1С ЗУП 3.1
Пошаговая инструкция для начинающих: Узнать подробнее ->>
Вот теперь мы можем приступить к созданию новой роли. Ещё раз поясню, что такое «Роль» — это набор прав, определяющих возможность просмотра или редактирования справочников, документов и прочих объектов конфигурации. Просмотр и редактирование – это наиболее понятные варианты прав доступа, но есть и многие другие. Чтобы стало понятнее давайте выберем в дереве объектов Роль «Полные права» (Общие -> Роли -> Полные права). Откроется окно настройки. В этом окне слева перечислены все объекты программы (справочники, документы, отчеты и прочие), а справа те права, которые в этой роли определены для каждого из объектов. На скриншоте это видно.
Теперь напомню задачу. Нам необходимо обеспечивать возможность работы пользователя только с ограниченным кругом документов, отчетов и справочников. Наиболее очевидным вариантом является – создать новую роль и определить доступ только к нужным объектам. Однако, в конфигурации есть большое количество всяких служебных объектов, таких как константы, общие формы, общие модули, регистры различного назначения и для нормальной работы пользователя необходимо иметь доступ к этим общим объектам. Их довольно много и очень легко какой-то объект упустить. Поэтому я предложу несколько другой подход.
Давайте создадим новую роль путем копирования типовой роли «Полные права». Эту новую роль назовем «Роль_Фролова». Для редактирования наименования роли надо зайти в свойства и без пробелов задать новое имя.
Теперь давайте эту роль установим для пользователя «Фролова». Перед этим нам надо сохранить информационную базу, чтобы только что созданная роль появилась в списке доступных ролей пользователя. Жмем клавишу F7 или нажимаем соответствующую кнопку в панели инструментов. После этого можно устанавливать эту роль нашему пользователю. Заходим в список пользователей (Администрирование -> Пользователи) и на закладке «Прочие» ставим галочку напротив роли «Роль Фролова». Жмем «Ок».
Пока эта роль полностью идентична исходной («Полные права»). В таком виде мы её и оставим. Пока. А настраивать доступ к документам и справочникам будем, используя возможности гибкой настройки командного интерфейса программы 1С.
Как настроить элементы командного интерфейса в 1С
Теперь нам предстоит вернуться в обычный пользовательский режим работы, т.е. как при обычной работе в 1С. Нам надо запуститься под нашим новым пользователем – Фролов С.М. Это можно сделать из конфигуратора. Однако предварительно надо установить настройку, чтобы при запуске Предприятия из конфигуратора запрашивался пользователем, под которым следует запускаться. Для этого в главном меню выбираем «Сервис» -> «Параметры» и на закладке «Запуск 1С:Предприятия» в разделе «пользователь» устанавливаем переключатель «Имя», жмем ОК и можем запускать пользовательский режим непосредственно из конфигуратора. Для этого используем команду из главного меню «Сервис» -> «1С:Предприятие». И не забудьте, что выбрать мы должны пользователя Фролова.
Когда программа запустится под пользователем Фроловым, ему будут доступны все объекты, поскольку его роль создана копированием полных прав, и мы ничего не меняли. Давайте допустим, что для этого пользователя требуется оставить лишь возможности кадрового ведения учета, но не все, а только прием, перемещение и увольнение. Для начала надо убрать все лишние разделы и оставить только один – «Кадры».
Для этого заходим в служебное меню Вид -> Настройка панели разделов. В открывшемся окне переносим все ненужные разделы из правой колонки в левую.
Теперь обратите внимание, что у нас останется всего 2 раздела «Главное» и «Кадры». «Главное» мы убрать не можем, поэтому необходимо в этом разделе оставить только нужные ссылки. Для этого переходим в этот раздел и в правом верхнем углу жмем «Настройка навигации». Это окно похоже на то, в котором мы убирали лишние раздела, и оно имеет такой же принцип работы. В правой колонке оставляем только нужные документы и справочники.
И в результате в разделе «Главное» у нас получится только необходимый кадровику набор документов, отчетов и справочников.
Что касается раздела «Кадры», то его можно оставить в исходном виде или настроить более тонко, если, например, кадровик не должен иметь дело с больничными, отпусками и декретными. То точно также в панели навигации эти документы можно убрать. На этом я подробно останавливаться не буду, поскольку это уже зависит от конкретной задачи.
Отмечу только ещё один элемент, который также надо настроить, чтобы избежать возможность доступа пользователя к закрытым для него данным. Этим элементом является «Начальная страница» или как её ещё называют «Рабочий стол». Он автоматически открывается при запуске пользовательского режима. Для настройки начальной страницы следует открыть служебное меню Вид -> Настройка начальной страницы. Откроется окно, в котором из перечня доступных форм можно настроить состав левой и правой колонки. Вы бор доступных форм не такой уж и большой. Так, например, для нашей ситуации, где сотрудник занимается кадрами не следует давать ему доступ к такой форме как «Расчет зарплата: Форма». Но я решил вообще убрать все формы, чтобы лишний раз не искушать пользователя. Начальная страница будет пустой.
Окончательная настройка роли пользователя в конфигураторе 1С
Итак, предположим, что мы настроили доступ ко всем необходимым документам и справочникам для нашего кадровика, используя возможности командного интерфейса. Теперь главный вопрос как же сделать так, чтобы пользователь сам не смог открыть настройки интерфейса и открыть себе доступ к запрещенным документам. Для этого следует вернуться в конфигуратор и в дереве объектов конфигурации выбрать Общие -> Роли -> Роль_Фролова. Открываем эту роль. Теперь в открывшемся окне позиционируем курсор на надписи «ЗарплатаИУправлениеПерсоналом», а в колонке «Права» ищем настройку «Сохранение данных пользователя». Убираем галочку напротив этой настройки. Это означает, что пользователь сам не сможет настроить содержимое панелей разделов, панели навигации и рабочего стола, а значит из командного интерфейса не получит доступ к запрещенным разделам.
Чтобы в этом убедиться можно зайти в базу под пользователем Фроловым и попробовать открыть настройку разделов или навигации. При этом в служебном меню пункт «Вид» вы не найдете. Он стал недоступен, так как мы убрали у роли пользователя Фролова право на «Сохранение данных пользователя».
Таким образом мы ограничили пользователю видимость объектов только теми справочниками, документами и отчетами, которые ему действительно нужны для работы. При этом в режиме конфигуратора в правах этого сотрудника отредактировали всего лишь одну галочку.
Однако это ещё не всё. Мы ограничили явный доступ к запрещенным объектам. Однако пользователь может попасть в нежелательный справочник или документ из доступного ему документа. Так наш кадровик Фролов из документа «Прием на работу» может открыть справочник «Организации» и случайно или целенаправленно изменить там какие-то данные. Чтобы похожей ситуации не произошло, следует просмотреть и проанализировать все объекты, которые связаны с доступными пользователю документами и справочниками. А затем в конфигураторе открыть роль нашего пользователя и запретить редактирование или вообще просмотр нежелательных объектов. Конкретный вариант выбирать Вам самим, в зависимости от поставленной задачи.
Вот и всё! Довольно сложную задачу мы решили не очень сложным способом. Тот, кто дочитал до конца может по праву гордиться собой) Если я что-то упустил и у Вас есть замечания, буду рад и увидеть в комментариях к статье.
Скоро появятся новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 16
Огромное спасибо! Статья очень полезная!
Пожалуйста!) Будут трудности с 1С, обращайтесь.
Спасибо, очень помогло!
Сергей, рад, что моя статья оказалась для Вас полезной!)
Спасибо за статью. Очень подробно и понятно. Однако столкнулась с проблемой уже на финише. Ограничивала права бухгалтера по материалам в 1с предприятие. Нахожу настройку «Сохранение данных пользователя». Убираю галочку напротив этой настройки. Захожу в базу под пользователем Фроловым и попробую открыть настройку разделов или навигации и … все прекрасно открывается… И служебном меню пункт «Вид» в доступе. И доступна настройка содержимого панелей разделов, панели навигации и рабочего стола. А еще доступна кнопка «История», через которую тоже можно попасть куда угодно и менять что угодно… Пожалуйста, подскажите разрешение этой проблемы. Буду очень вам признательна!!!
Оксана, напишите пожалуйста мне на почту zup1c@yandex.ru
Спасибо за статью!
Пожалуйста!)
спасибо, пробую настроить в БУХ 3.0 галку «Сохранение данных пользователя» снял, но настройки навигации и действий все равно работают…
Да, это к сожалению именно так!((
спасибо за статью, БП(3.0.43.75) галку «Сохранение данных пользователя» снял, но после этого при сохранении номенклатуры выдаёт сообщение «У пользователя недостаточно прав на выполнение операции»
спасибо, все сделала по статье, но почему-то когда у пользователя в конфигураторе в ролях стоит только моя новая созданная роль, скопированная от роли Полные роли, при запуске в режиме предприятия выдает ошибку, что недостаточно прав для входа в систему. что делать?
почему когда у пользователя в конфигураторе в ролях стоит только моя новая созданная роль, скопированная от роли Полные роли, при запуске в режиме предприятия выдает ошибку, что недостаточно прав для входа в систему. что делать?
Не могу дальше двигаться.Как быть,помогите
Уважаемый, Герасимов Дмитрий. Я воспользовался вашей статье, все отлично получилось, спасибо за подробную инструкцию. Но у меня возникла маленькая проблема. После отключения в Роли «Сохранение данных пользователя» у меня при входе в 1с и переходе в раздел (например: Продажи) начала появляться ошибка «У пользователя недостаточно прав на выполнение операции». Если нажать ОК, то дальше все работает. Но ошибка эта слегка раздражает. Не могу понять о какой Операции идет речь, и где искать. Вы не сталкивались с подобной ошибкой? На скрине видно что у меня УТ для Украины, редакция 3.1. Заранее благодарю.
Скрин я выслал вам почтой )
У меня тоже не работает.
Мне тоже так и не удалось убрать эти шестеренки. Более того, если отключаю «сохранение данных пользователя», то при сохранении любого документа пишет, что не хватает прав. Именно при сохранении.
Проводит нормально, т.е. документ по факту и сохраняется и проводится, но окно про недостаток прав выскакивает.
Оставить комментарий