ВНИМАНИЕ: аналогичная статья по 1С ЗУП 3.1 (3.0) — ЗДЕСЬ
Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. Перед написанием очередного материала я пробежался по всем своим публикациям и заметил, что у меня практически отсутствуют статьи посвященные выплатам компенсационного характера в программном продукте 1С Зарплата и Управление Персоналом. Поэтому сегодня посмотрим документы отражающие начисление за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочную работу. В статье будет как обычно приведены правовые основы этих начислений, а также особенности работы с документами «Оплата праздничных и выходных дней» и «Оплата сверхурочных часов». Напомню, что в каждом материале я стараюсь рассказать о какой-нибудь малоизвестной особенности в 1С, применительно к этой теме. Сегодняшняя статья не станет исключением)
Немного теории: оплата за работу в праздничные и выходные
Работа в выходные и праздничные дни в соответствии с Трудовым Кодексом РФ запрещается. Однако при письменном согласии работника работодатель может попросить поработать его в выходной день. Также бывают ситуации, при которых привлечение сотрудников к работе в выходной день не требуетего письменного согласия:
- Для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
Также отмечу, что запрещается использовать для работы в выходные и праздничные дни следующих лиц:
- Лиц младше 18 лет;
- Беременных женщин.
Компенсация за работу в выходной или праздничный день может быть предоставлена в двух вариантах:
- Компенсация в виде дня отдыха в другой день. При этом работа в выходной/праздничный день оплачивается в одинарном размере, а выходной день полученный взамен отработанного не оплачивается вообще. Также этот выходной день исключается из нормы рабочего времени.
- Компенсация в виде двойной оплаты часовой или дневной ставки за часы или дни отработанные в праздники и выходные. При этом, если сотрудник имеет месячный оклад, то он пересчитывается в часовую тарифную ставку по одному из трех возможны правил пересчета по выбору организации:
- Используя месячную норму времени по графику работника: МесячныйОклад /НормаЧасовПоГрафику;
- Используя среднее за год количество часов в месяце: МесячныйОклад /СреднееЗаГодКоличествоЧасовВМесяце;
- Используя месячную норму по производственному календарю: МесячныйОклад /НормаЧасовПоПроизводственномуКалендарю.
Документ «Оплата праздничных и выходных дней»
Об использовании этого документа мы уже немного говорили в статье Расчет командировочных в 1С ЗУП: особенности оплаты выходных, приходящихся на дни командировки. Обзор документа «Оплата по среднему заработку». Также перед тем как начислять подобный вид оплаты в программе необходимо выбрать способ пересчета месячного ставки в часовую. Об этих вариантах пересчета я только что писал в теоретической части. Эта выбор осуществляется в «Настройках параметров учета» на закладке «Алгоритму расчетов». Об этом я уже писал здесь.
Теперь о самом документе «Оплата праздничных и выходных дней». В нем происходит и расчет и начисление рассчитанных сумм сотруднику. По методологии работы программного продукта 1С ЗУП каждому сотруднику двойная оплата за работу в выходной отражается двумя видами расчета:
- «Оплата праздничных и выходных дней» — просто за то, что было отработано время;
- «Доплата за работу в праздники и выходные» — за то, что это был выходной или праздник.
Обращу Ваше внимание на то, что придется дважды добавить сотрудника в табличную часть документа, по разу для каждого вида начисления. При использовании механизма подбора (кнопка «Подбор») будет добавлена лишь одна строчка, что удивительно. И вторую надо будет добавлять вручную. Если Вы вводите документ на одного сотрудника это не так принципиально. А вот когда данные заполняются на группу сотрудников, например целое подразделение, которое отработало в выходной, то лучше заполнить списком. |
Для вызова этого сервиса воспользуйтесь кнопкой расположенной в верхней панели инструментов этого документа «Заполнить -> Списком сотрудников». Откроется окно, в котором надо выбрать параметр отбора (например подразделение) или просто перечислить интересующих сотрудников. Затем заполнить поле «Праздничный (выходной) день», в который они работали, и количество отработанных часов.
После этого жмем кнопку выполнить и для каждого сотрудника из отбора создается по две строчки, где уже заполнены все необходимые для начисления поля. Это очень удобно.
О том как рассчитываются значения поля «Часовая тарифная ставка» при различных вариантах настройки в параметрах учета я уже писал в статье «Настройка параметров учета в 1С ЗУП: «Алгоритмы расчетов». Правда там пример приведен для документа «Оплата сверхурочных часов», но принципы пересчета месячной ставки в часовую тот же. Что касается поля «Результат» то значение получается путем умножения часовой ставки на количество отработанных часов. Всё документ можно проводить. Единственное на что ещё обращу Ваше внимание, НДФЛ в этом документе не рассчитывается. Он будет рассчитан в документе «Начисление зарплаты». Поэтому все документы «Оплата праздничных и выходных дней» должны быть проведены до итогового расчета зарплаты с помощью документа «Начисление зарплаты».
Немного теории: оплата за сверхурочную работу
По инициативе работодателя сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе – работа за пределами установленной за работником продолжительности рабочего времени.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
- При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
- Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
- При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
- При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Все вышеперечисленные положения закреплены в статье 90 Трудового кодекса РФ.Компенсация сверхурочной работы оплачивается следующим образом: за первые два часа в полуторном размере часовой тарифной ставки, последующие часы в двойном. Пересчет месячной тарифной ставки в часовую происходит по том же правилам, что и в случае с оплатой праздничных и выходных дней. |
Документ «Оплата сверхурочных часов»
Для заполнения табличной части этого документа можно воспользоваться также механизмом заполнения списком сотрудников, если предстоит отразить начисления для большой группы работников.
После этого жмем кнопку выполнить и документ заполняется всеми необходимыми сотрудниками с уже рассчитанными результатами начисления.
Ещё раз обращаю Ваше внимание, что и этот документ не рассчитывает НДФЛ. Налог будет подсчитан в документе «Начисление зарплаты», который должен быть заполнен и проведен уже после всех начислений за сверхурочную работу.
Сегодня на этом всё! Скоро будут новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 1
А есть ли возможность в документе Оплата праздничных и выходных вводить ночные часы? Везде в интернетах вижу, что вводят просто часы (на целую смену)
Оставить комментарий