Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. Судя по отзывам, приходившим на мою почту, предыдущая статья об использовании произвольных формул в 1С ЗиУП многим понравилась. Спасибо всем за теплые слова! Откровенно говоря настройка произвольных формул для видов расчет – это самая любимая моя забава в 1С) Поэтому я решил сразу же представить ещё одну статью по этой теме. Она также как и предыдущий материал основана на реальной задаче, которую мне приходилось решать в своей профессиональной деятельности.
В сегодняшней публикации будут подробно представлены возможности использования собственных показателей расчета заработной платы в произвольных формулах. В частности я представлю обзор сервиса«Показатели для расчета зарплаты». И конечно будет много мелких, но интересных и полезных особенностей ведения учета в программном продукте 1С Зарплата и Управление Персоналом. Поэтому читайте и не забывайте оставлять свои вопросы и замечания в комментариях и на страницах блога во вконтакте, на одноклассниках и google+.
Использование показателей по сотрудникам, по подразделениям и по всей организации в 1С ЗУП
Давайте рассмотрим пример. Есть производственная организация, в которой сотрудникам начисляется гарантированный оклад. Также существует вид расчета «Премия за личную выработку сверх плана». Конечно в такой организации должно трудится несколько десятков рабочих, а то и сотни, но для понимания возможностей 1С, и чтобы не загружать Вас лишней информацией, я рассмотрю эту задачу на примере всего двух сотрудников.
Создание видов расчета в ЗУП с произвольными формулами и показателями
Для начала нам необходимо создать сам вид расчет «Премия личная за работу сверх плана». Итак, открываем перечень «Основных начислений» и создаем новый вид расчета. Доступ к «Основным начислениям» в 1С ЗУП можно получить на закладке «Расчет зарплаты» в самом внизу в разделе «См. также». Добавляем новый вид расчета. Вводим наименование «Премия личная за работу сверх плана». Переключатель «Последовательность расчета» ставим в положение «Первичное начисление» поскольку наш новый вид расчета не будет зависеть от других расчетов, а только от показателей, которые вводятся раз в месяц перед расчетом зарплаты. В разделе «Способ расчета» устанавливаем в активное положение переключатель «Произвольная формула расчета». В результате появится ссылка «Редактировать формулу расчета» и нам необходимо нажать на неё, чтобы открылось окно редактирования формул.
Теперь давайте напишем формулу, по которой рассчитывается эта премия. Пусть план каждого рабочего составляет 100 каких-то условных деталей. Каждая следующая деталь сверх плана оплачивается в виде премии по 250 руб. за каждую деталь. Следовательно формула будет выглядеть так:
(Выработка_Сотрудника – План_Сотрудников) * Ставка_Оплаты_Сверх_Плана
Показатель Выработка_Сотрудника должен вводиться для каждого сотрудника ежемесячно перед расчетом зарплаты, а показатель План_Сотрудников – это условно постоянный показатель, который можно было в формуле написать и фиксированной суммой – 100 – но я специально этого не стал делать, чтобы побольше поработать с показателями. Кроме того он может различаться для подразделений. Например в оном цехе деталь сложнее в производстве и на неё тратиться больше времени, поэтому план будет не 100 штук, а 80. Ставка_Оплаты_Сверх_Плана –по аналогии с предыдущим.
В окне редактирования формул в нижней части располагается перечень всех показателей, которыми мы можем воспользоваться. Изначально здесь только показатели созданные разработчиками, такие например, как количество часов, которое по графику должен отработать сотрудник, и количество, отработанное им за месяц и т.д. С помощью кнопки «Добавить показатель» мы создадим свои. В открывшемся окне необходимо заполнить следующие поля: |
- Идентификатор — должен состоять только из букв и цифр, без пробелов;
- Вид показателя – числовой, он у нас будет использоваться для ввода количества в штуках;
- Назначения показателя – для сотрудника, т.е. это личный показатель каждого сотрудника (Иванов произвел 120 штук, а Петров 130);
- Порядок ввода показателя – ежемесячно перед расчетом зарплаты.
![]() |
Записываем его и закрываем.
Теперь создадим показатель План_Сотрудников. В поле «Назначение показателя» теперь необходимо ввести для подразделения, поскольку у разных подразделений план выработки для сотрудников будет отличаться. В поле «Порядок ввода показателя» установим значение «Периодически», поскольку план иногда все-таки может и меняться, но конечно не ежемесячно. Записываем показатель.
![]() |
Ну и третий показатель, который аналогичен предыдущему. Только одно отличие, что «Вид показателя» будет не числовой, а денежный. Хотя даже если Вы введете Числовой ничего не изменится, но лучше конечно руководствоваться логикой и выбрать именно денежный показатель.
![]() |
Теперь мы можем написать формулу для вида расчета с использованием только что созданных показателей. Однако формула немного модернизируется по сравнению с той, которую представил вначале. Ведь может быть так, что сотрудник не выполнит план и чтобы этот вид расчета не начислил отрицательного значения мы будем использовать функцию Макс(<Выражение1> ,<Выражение2>). Она означает, что окончательным будет максимальный результат из этих двух выражений:
Таким образом получается если, результат нашей формулы будет отрицательным, то в качестве конечного результата будет использоваться ноль, который больше, чем отрицательное значение. Сохраняем формулу, нажав на ОК и сохраняем сам вид расчета. Остальные закладки этого вида расчета должны были при создании заполниться как надо.
Далее необходимо назначить созданный вид расчета в качестве планового сотрудникам производственного цеха. Для этого можно использовать документ «Ввод постоянного начисления или удержания» или «Ввод сведений о плановых начислениях». О том как это делается я писал в предыдущей статье.
Заполнение постоянных и ежемесячных произвольных показателей в 1С ЗиУП
Теперь нам необходимо познакомиться с сервисом, с помощью которого мы будем вводить значения для только что созданных показателей. Этот инструмент называется «Показатели для расчета зарплаты». Ссылку на него можно найти на закладке «Расчет зарплаты» рабочего стола программы в самой левой колонке. Откроем его и сразу не пугаемся. Окно разделено на две закладки «Ежемесячные» и «Постоянные. Начнем с «Ежемесячных».
- Во-первых, необходимо выбрать что мы вводим: индивидуальные показатели сотрудника или ежемесячные показатели для подразделений/организации. Выбираем первое.
- Во-вторых, выбираем режим ввода. Это уж как кому удобно. Мне удобен первый вариант «по показателям».
- В-третьих, указываем период, за который заполняются показатели: Август 2014.
- Ну и в-четвертых, вводим сам показатель для наших двух сотрудников, которые получают «Премию личную за работу сверх плана». Должно получиться то, что показано на скриншоте.
Теперь необходимо ввести постоянные показатели, а точнее условно-постоянные, которые довольно редко меняются. Для этого переходим на закладку «Постоянные». Выбираем переключатель «Данные по организации» и для каждого из двух цехов вводим значения показателей «План сотрудников» и «Ставка оплаты сверх плана». В цехах производятся детали разной сложности, с различными трудозатратами, поэтому и показатели для подразделений не одинаковые. Эти значения будут действовать для всех сотрудников, кто трудиться в этих подразделениях и которым начисляется премия.
Осталось дело за малым. Создаем документ «Начисление зарплаты сотрудникам организации» и заполняем его сотрудниками производственных цехов (у нас их всего двое). Обратите внимание, что все показатели, которые мы только что вводили, отображаются в этом документе вместе со своими значениями. Далее выполняем расчет документа. |
Подробнее о последовательности расчета заработной платы в 1С ЗиУП можете почитать в статье Часть 2: Расчет зарплаты. Инструкция по 1с ЗУП для начинающих или пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты в 1с зуп 8.
Обратите внимание, что все показатели, которые мы только что вводили отображаются в этом документе вместе со своими значениями.
На этом сегодня всё! Скоро будут новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 3
Автор молодец! Действительно написано все доступно и всерьез. Спасибо огромное.
Спасибо Борис! Приятно)
Добрый день!
Вопрос по «виды расчёта» для расчета зп.
Я разработал формулу для расчета kpi.
Она считала нормально. Однако пришлось в неё добавить ещё одно условие и она перестала правильно считать.
Как мне сказали, для формул есть ограничения по количеству показателей (6).Так ли это, или причина не в этом?
Решается ли это штатными методами? Или доработками?
1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.153)
Оставить комментарий