ВНИМАНИЕ: аналогичная статья по ЗУП 3.1 (3.0) — ЗДЕСЬ.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. Если Вы регулярно читаете блог, то помните, что в конце каждого материала я призываю Вас оставлять свои комментарии, задавать вопросы и предлагать темы для новых материалов. Эта публикация пример того, как на основе Вашей активности я нахожу новые темы. За идею написать именно этот материал благодарю Елену и Алину, которые обсуждали этот вопрос в комментариях к статье Новая форма РСВ 1.
Итак, сейчас полным ходом продолжается период сдачи квартальной отчетности за 1 полугодие 2014 года и поэтому очередной материал блога будет посвящен подготовки регламентированной отчетности. Мы коснемся вопроса подготовки корректирующих сведений и тех ситуаций при которых может возникнуть необходимость в корректирующих сведениях. В отношении этого вопроса важно понимать, в каком случае требуется формирование корректирующих сведений. Если ошибка возникла в суммах начисленных взносов, в связи с тем, что неправильно было рассчитано какое-либо начисление, то осуществляется пересчет и доначисление взносов в текущем расчетном периоде (за прошлый). Об этом я подробно написал в статье Новый механизм формирования корректирующих сведений (релиз 2.5.84.1).
Помимо этого корректировка может потребоваться ещё в ряде случаев:
- Ошибка в сведениях о стаже;
- Ошибка в страховом номере физического лица,
- Ошибка в категории или она изменилась,
- Сведения по сотруднику вообще не были переданы.
Корректировку ошибки в сведениях о стаже мы сегодня и рассмотрим.
Читайте также:
- Корректировка ошибки в сведениях о стаже в ЗУП 3.1 (3.0);
- Как теперь будут формироваться корректирующие сведения ПФР и вноситься исправления в расчет страховых взносов прошлых периодов: Обзор обновлений релиза 2.5.84:
- Корректирующие сведения при ошибочном невключении дохода в налогооблагаемую базу: Обзор обновлений релиза 2.5.84.1.
Корректировка сведений о стаже
Наверное это наиболее распространенный вариант, при котором требуется отправлять корректирующие сведения в ПФР (по моему опыту). Такая ситуация может сложиться, если например к моменту отправки регламентированных сведений у бухгалтера ещё не было документов, подтверждающих больничный сотрудника, сроки которого приходились на отчетный период. В этом случае бухгалтер отмечает отсутствие как «Отсутствие по невыясненной причине». Об отражении подобных ситуаций я довольно подробно писал в статье Больничные: Подробное описание последовательности начисления пособий по временной нетрудоспособности в 1С ЗУП. В этом случае дни болезни вообще не попадают в стаж, что конечно неверно, если сотрудник позже приносит листок нетрудоспособности. Поэтому возникает необходимость скорректировать стаж. Давайте на примере посмотрим как это делается в программном продукте 1С Зарплата и Управление Персоналом.
Итак, сотрудница Сидорова Марина Николаевна в период с 28 марта по 14 мая 2014 года находилась на больничном. В конце апреля бухгалтер сдает РСВ за 1 квартал. К этому времени ещё нет листка нетрудоспособности от сотрудника, поэтому формируются документы «Невыходы в организации» за март и апрель для сотрудницы Сидоровой. В мае такого документа не будет, поскольку 14 числа сотрудница вернется и можно будет ввести документ «Начисление по больничному листу» за весь период болезни (в результате будут отменены проводки документов «Невыходы в организации» — подробнее здесь).
Нас интересует мартовский документ невыходов, поскольку именно его сведения будут влиять на отчетность за 1 квартал 2014 года. Обратите внимание, что документ формирует нулевые суммы по виду расчета «Отсутствие по невыясненной причине». Если открыть этот вид расчета и зайти в раздел «Использование», то в самом низу мы увидим, что при отражении в РСВ-1 дни отнесенные к этому виду расчета «Не включаются в страховой стаж».
Теперь, когда мы это знаем давайте сформируем индивидуальные сведения за 1 квартал 2014 года.
Для этого зайдем в сервис «Подготовка данных для передачи в ПФР», который находится на закладке «ПФР» рабочего стола программы. Указываем 1 квартал 2014 года и жмем «Сформировать». Напомню, что к моменту формирования персонифицированных сведений в базе должна быть рассчитана зарплата за эти 3 месяца, рассчитаны страховые взносы за 3 месяца (документ «Начисление страховых взносов»), отражена уплата взносов в фонды (документы «Расчет по страховым взносам»). |
Подробнее о подготовки сведений для передачи в ПФР можете почитать в следующих материалах:
- Новая форма РСВ 1 в 2014 для ПФР: релиз 1С ЗУП 2.5.79. Отменяется распределение уплаченных взносов
- Обзор нового бланка рсв 1: релиз 1С ЗУП 2.5.79. Форма рсв 1 в пфр в 2014 году
- Часть 6: Формирование регламентированной отчетности (4-ФСС, РСВ-1, НДФЛ). Инструкция по 1с ЗУП для начинающих или пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты
В сформированных сведениях можно убедиться, что у сотрудницы Сидоровой в стаж не вошли дни, которые были отнесены к периоду невыхода по невыясненной причине. На момент формирования отчетности это было справедливо, но уже через пару недель сотрудница приносит документы, подтверждающие, что она находилась на больничном. Бухгалтер в программе вводит документ «Начисление по больничному листу, который кроме расчета самого больничного ещё и отменяет «Отсутствие по невыясненной причине».
С этого момента сведения, которые были отправлены в ПФР по сотруднице Сидоровой за 1 квартал оказываются неправильными.
Необходимо их корректировать. Но так как отчет за 1 квартал уже принят, то корректирующие сведения отправляются вместе с индивидуальными сведениями за 1 полугодие 2014 года. Перед тем как формировать отчет за полугодие перейдите в отчет за 1 квартал и нажмите кнопочку «Пометить пачки Раздела 2.5 как принятые в ПФР». После этого выбираем отчетный период 2 квартал 2014 и формируем отчет. |
Стоит сразу обратить внимание на стаж сотрудницы Сидоровой, он содержит период «ВРНЕТРУД» как и должно быть после проведения документа «Начисление по больничному листу».
Теперь нам необходимо к этим сформированным сведениям добавить корректирующие сведения прошлого периода. Для этого прямо в окне с сформированными сведениями за 2 квартал добавим новый раздел 6, поставим для него переключатель «Корректирующие» и в нижней области окна добавим сотрудницу Сидорову. При этом стаж с периодом нетрудоспособности загрузятся автоматически. Также автоматически добавятся суммы исчисленных взносов в ПФР.
Вопрос вызывает лишь автоматически заполненное поле «в т.ч. доначислено». Сумма исчисленных взносов не изменялась, она как и была так и осталась 13 794 руб. по этому сотруднику. По этому, исходя из логики примера, поле «в т.ч. доначислено» должно быть нулевым. В комментариях с удовольствием почитаю Ваше мнение. Но по опыту отмечу, что у каждого отделения ПФР (даже в пределах одного города) свои тараканы и то, что работает в одном месте может быть неправильным в другом. Поэтому за разъяснениями не стесняйтесь обращаться к сотрудникам Вашего отделения.
Представленный пример – это далеко не единственный вариант, при котором формируются корректирующие сведения. Возможны случаи, когда допущена ошибка в страховом номере физического лица, ошибка в категории или она изменилась, бывают ситуации, когда сведения по сотруднику вообще не были переданы. В ближайших материалах я разберу ещё примеры по этому вопросу, а на сегодня у меня всё.
Также Вы можете почитать ещё ряд публикаций посвященных формированию корректирующих сведений:
- Корректировка ошибки в сведениях о стаже в ЗУП 3.1 (3.0);
- Как теперь будут формироваться корректирующие сведения ПФР и вноситься исправления в расчет страховых взносов прошлых периодов: Обзор обновлений релиза 2.5.84:
- Корректирующие сведения при ошибочном невключении дохода в налогооблагаемую базу: Обзор обновлений релиза 2.5.84.1.
Скоро будут новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 12
Спасибо за вашу инструкцию, очень полезно. У меня возник вопрос — при формировании р -ла 6 с пометкой «корректировка», «1 квартал» — по сотрудникам заполняются данные по начислениям за полугодие (с начала года, 4, 5, 6), а должны за 1-й квартал. В чем может быть проблема?
А корректируемый период указан верно? Должен быть — 1 квартал
Здравствуйте спасибо за инструкции!!!
Решила поделиться своими заморочками со сдачей корректировок!
Сформировали РСВ-1 (но окончательную редакцию РСВ-1 делали не в 1с, а в ручную, т.е. прямо в файлах), сдали в ПФР — все принято все красиво.
Сегодня выяснили, при корректировке зп за апрель и июнь мы не заметив просохатилипримерно — 500000 тысяч зп за апрель и примерно 30000 за июнь…
В ЗП все исправили все выравняли все что потеряли откопали снова…. но ПФР сказало — исходную больше низзя надо только корректирующую…
Вопрос!!! — нужно ли файлы в 1с привести в соответствие с уже сданными файлами исходными и только после этого делать корректировку или нет?
Здравствуйте! Я не совсем понял. Вы сдавали РСВ-1 за 2 квартал — апрель, май, июнь — и в этих данных допустили ошибку? т.е. никаких корректирующих сведений при первой отправке отчетности не было?
Добрый день! Ситуация следующая, в индивидуальные сведения и соответсвенно в РСВ-1 за полугодие не попали данные по двум сотрудникам. Их там просто нет. Как подавать теперь корректировку?
Или теперь нужно ждать, когда будет принят отчет за полугодие (он отправлен по Контуру, и пока протокол не пришел) и при подаче сведений за 9-ть месяцев отправить корректировку?
Татьяна, лучше дождаться ответа на уже отправленный отчет. Если его примут, тогда в следующем отчетном периоде подадите корректировку. Если же в отправленной за полугодие отчетности найдут ошибку и вернут, то исправите ошибку и внесете Ваших сотрудников.
СПАСИБИЩЕ
Добрый день! Так и не ответили на вопрос Анжелы Морозовой….возник аналогичный вопрос
Здравствуйте, Яна! Анжела обратилась с этим вопросом ко мне ещё и в ЛС во вконтакте, поэтому я там ей и ответил. Можете изложить свой вопрос любым удобным образом: на почту zup1c@yandex.ru, в чате или соцсетях.
Здравствуйте. Вот сдала отчетность за 3 квартал 2014, пришел ответ — У Вас задвоено сальдо по страховой части, необходимо откорректировать РСВ, начиная с 1 кв. 2014г. , графа 3,4 150 строка т.е как я понимаю так как у нас на начало было сальдо по графе 4 (страховая часть) строки 100 со знаком «_»- это сальдо должно висеть в графе 3 строки 100? И если это так , то как в таком случае правильно пересдать РСВ с 2014? Заранее спасибо за ответ.
Требуется более подробно ознакомиться с Вашим вопросом. Напишите мне на почту zup1c@yandex.ru или в чат
Оставить комментарий