Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. В очередном материале я решил рассмотреть функционал программного продукта 1С Зарплата и Управление Персоналом, который позволяет перекинуть мостик между документами кадрового учета и расчетными документами конфигурации. Идет речь о документах, регистрирующих отпуска, больничные и командировки.
Мы рассмотрим обработку, которая называется «Анализ неявок». Эта обработка создана разработчиками программы и входит в состав типовой конфигурации. Она позволяет на основании кадровых документов, регистрирующих отпуска, больничные и командировки, создавать аналогичные расчетные документы. Эта обработка очень полезна, в крупных организациях, где учет кадров и расчет заработной платы зачастую выполняют разные сотрудники.
Помимо этого мы рассмотрим документы раздела кадрового учета, которые используются для регистрации невыходов в организации: отпуска, больничных и командировок.
Обработка «Анализ неявок» в 1С ЗУП
Разработчики программы 1С ЗУП по какой-то неведомой причине не стали выводить ссылку на эту обработку непосредственно в области рабочего стола. Ни на одной закладке Вы её не найдет. Возможно именно поэтому многие пользователи программы не знают об этом довольно удобном инструменте. Найти её можно через главное меню программы в разделе «Расчет зарплаты по организациям» -> «Анализ неявок». При этом у меня выбран «Полный интерфейс» и при других вариантах интерфейса этот путь может быть другим. Переключить интерфейс можно в разделе главного меню «Сервис» -> «Переключить интерфейс» (в самом низу).
В программном продукте 1С Зарплата и Управление Персоналом есть раздел кадрового учета и раздел расчета зарплаты. О всех разделах учета программы я довольно подробно писал в серии статей из 7 частей, каждая из которых посвящена определенному разделу. Обработка «Анализ неявок» позволяет связать документы кадрового учета и расчетные документы. Для того чтобы понять, как это работает рассмотрим несколько примеров.
Кадровый документ «Отпуска организаций»
Пусть сотрудница Сидорова уходит в отпуск на период с 28.07.2014 по 24.08.2014. Введем кадровый документ, отражающий этот факт. Для этого на закладке «Кадровый учет» рабочего стола программы в правой колонке документов найдем строчку «Отпуск». Введем новый документ. Один документ кадрового отпуска может вводиться сразу на несколько сотрудников одновременно, так как в нем имеется табличная часть, в отличии от расчетного документа, который вводится персонально для одного сотрудника (подробнее о расчете отпускных читайте тут).
Итак, добавляем в табличной части документа «Отпуска организаций» строчку с сотрудницей Сидоровой. Указываем вид отпуска «Отпуск ежегодный» (также имеются ещё три варианта: «Отпуск учебный», «Отпуск учебный неоплачиваемый», «Отпуск без сохранения заработной платы»). Указываем период отпуска. После этого программа автоматически заполнит рабочий год, из которого используются положенные дни отпуска. Так для сотрудницы Сидоровой, принятой на работу 01.01.2014 года и ещё не ходившей в отпуск, рабочий год есть период с 01.01.2014 по 31.12.2014. После этого проводим документ.
Из этого документа можно распечатать ряд печатных форм с помощью кнопок расположенных в правом нижнем углу. Собственно такие кнопки печати есть почти в каждом документе, с помощью которых формируются различные формы на основании данных записанных в документе. В данном случае нам доступны три печатные формы: |
- Форма № Т-6а – «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам»;
- Форма № Т-6 – «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»;
- Ещё есть форма под названием «Отпуска», но её назначение не очень понятно.
Теперь вернемся к обработке «Анализ неявок». По замыслу разработчиков сотрудник кадровый службы создает кадровый документ отпуска для сотрудницы Сидоровой. Сотрудник, занимающийся расчетом зарплаты открывает обработку «Анализ неявок» и устанавливая период анализа (например весь июль 2014) нажимает кнопку «заполнить». Тем самым он получает перечень документов, которые отражают невыходы организаций за этот период. При этом сотрудник, отвечающий за расчет зарплаты, имеет возможность видеть, для каких кадровых документов ещё не было создано в соответствие расчетного документа, другими словами видит какие документы были введены кадровиком.
Обратите внимание, что появилась строка с сотрудницей Сидоровой, где в поле Кадровый документ» мы видим ссылку на только что созданный документ, а вот в поле Расчетный документ» пока пусто.
Также есть первая строка с сотрудником Сафроновым. Когда я готовил один из предыдущих материалов про сдельный заработок, то для сотрудника Сафронова ввел сведения о невыходах с 01.07.2014 по 04.07.2014 с помощью расчетного документа «Невыходы в организациях». При этом соответствующий кадровый документ не использовал. Вот этот факт и отразился в обработке «Анализ неявок».Но нас сейчас интересует отпуск сотрудницы Сидоровой. |
Итак, мы видим кадровый документ отпуска в обработке «Анализ неявок»и нам требуется создать расчетный. Это можно сделать прямо из обработки. Для этого надо поставить галочку напротив нужного сотрудника. По умолчанию при заполнении табличной части галочки ставятся напротив всех строк, где нет расчетного документа. После этого в нижней части обработки выбираем «Месяц начисления» Июль 2014 и нажимаем кнопку «Создать документы». В результате в базе данных будет создан документ «Начисление отпуска сотрудникам организаций». Ссылка на этот документ появится в табличной части обработки. Рядом с кнопкой «Создать документ» есть две кнопки, которые позволят рассчитать и провести созданный документ. При этом после расчета и проведения будут появляться уведомления об удачно проведенной операции с предложением просмотреть расчетный документ.
В результате из одного окна, из одной обработки мы имеем возможность создать, рассчитать и провести все требуемые документы неявок на основании кадровых документов. Расчетный документ отпуска я здесь рассматривать не буду, поскольку для этого есть отдельный материал, его смотрите тут.
Кадровый документ «Неявки и болезни организаций»
А теперь давайте введем информацию в разделе кадрового учета о том, что сотрудник Иванов был на больничном начиная с 07.07.2014. Для этого в разделе кадрового учета используется документ «Неявки и болезни организаций». В табличной части этого документа нужно добавить строчку с сотрудником и выбрать в поле «состояние» причину его неявки – «Болеет». Это поле может быть заполнено довольно обширным списком из вариантов неявок – смотрите на скриншоте.
Обратите внимание, что в отличии от расчетного больничного документа, где можно вводить данные только по одному сотруднику, в рассматриваемом кадровом документе Вы можете ввести сведения сразу по нескольким сотрудникам.
Также хочу отметить, что в документе есть возможность указать дату, с которой начинается невыход по болезни, но вот дату окончания указать возможности нет. В результате сотрудник Иванов находится на больничном, начиная с этой даты и до бесконечности. В частности до конца месяца. Это будет хорошо видно если сформировать отчет «Табель учета рабочего времени – унифицированная форма Т-13» за июль (подробнее о полезных отчетах и печатных формах программы читайте здесь).
И даже, ели мы создадим расчетный документ, где укажем дату окончания болезни, проведем его, то ситуация не исправится, сотрудник будет числиться на больничном. Для того чтобы такой ситуации не произошло сотрудник кадровик должен, в тот момент когда узнает о возвращении с больничного, ввести ещё один документ «Неявки и болезни организаций», где указать дату возвращения и состояние «Работает».
Если теперь сформировать отчет «Табель учета рабочего времени – унифицированная форма Т-13», то начиная с 10 числа сотрудник уже не будет числиться на больничном.
Теперь давайте откроем обработку «Анализ неявок», выберем период Июль 2014 года и заполним. В результате появиться строка с сотрудником Ивановым, для которого мы можем создать расчетный документ «Начисление по больничному листу», рассчитать его и провести прямо из окна обработки «Анализ неявок». Всё как в примере с отпускными.
Подробно документ «Начисление по больничному листу» я рассмотрел в отдельной статье здесь, поэтому сейчас подробно разбирать этот документ не буду.
Командировки
В разделе кадрового учета есть ещё один документ, который учитывается в обработке «Анализ неявок». Это документ «Командировки». В расчетной части программы такого документа нет. На основании документа «Командировки» с использованием «Анализа неявок» будет создан документ «Оплата по среднему заработку». Собственно механизм взаимодействия этих документов с использованием обработки «Анализ неявок» такой же как и в предыдущих двух случаях. Сам же кадровый документ «Командировки» требует обязательного ввода лишь периода, на который человек уезжает в командировку.
На этом сегодня всё! Скоро будут новые интересные материалы на zup1c.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 4
Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите, в чем проблема оформлен документ Неявки и болезни организации. Сотрудник болеет с 17.01. а в унифицированной форме Т-13 проставляется «Я», такое впечатление, что Т-13 не реагирует на этот документ
Возможно введен документ «Табель учета рабочего времени», где эти дни отмечены как «Явка». Отмените проведение этого документа и переформируйте отчет
У Вас ошибка в заголовке интернет страницы:
«1С ЗУП — Бытрое создание…»
вместо
«1С ЗУП — БыСтрое создание…»
скорее всего это в тэге «title».
А статья отличная спасибо.
Здравствуйте!
Да, действительно. Ошибка в title. Спасибо большое!) Если что-то ещё заметите буду благодарен за подсказки!)
Оставить комментарий