Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. В этой статье я постараюсь наиболее полно сравнить возможности по учету заработной платы в конфигурации «1С Бухгалтерия предприятия» и «1С Зарплата и Управление Персоналом». Большинство франчайзи стараются продать сразу обе эти программы 1Склиенту и довольно часто это действительно оправданно и удобно для клиента. Но есть ситуации, когда можно обойтись одной бухгалтерией и вести учет зарплаты только в ней. Для того чтобы разобраться и правильно выбрать и купить 1С (купить 1С ЗУП и 1С БУХ) я затеял этот материал. Сегодня я коснусь лишь вопросов связанных с кадровым учетом в этих двух конфигурациях, но в следующих материалах будут рассмотрены все разделы учета.
Сравним кадровый учет в ЗУП и БУХ
Функционал по учету кадров в 1С Бухгалтерия предприятия по сути ограничивается лишь документами приема на работу, кадрового перевода и увольнения, ну и соответствующими печатными формами. Подробнее об этом Вы можете почитать в статье Кадровый учет. Возможности кадрового учета и расчета зарплаты в «1С: Бухгалтерия». Этого вполне достаточно для небольшой фирмы с персоналом до 10 человек и поэтому такой фирме будет достаточно купить лишь 1С Бухгалтерию предприятия. На рисунке представлен рабочий стол относящийся к разделу учета кадров и зарплаты программы 1С БУХ редакции 3.0. Однако всё вышесказанное справедливо и для редакции 2.0.
Конечно возможности учета кадров в 1С ЗУП гораздо шире. Помимо уже названных документов приема, кадрового перемещения и увольнения в программе можно:
- Вести учет штатного расписания;
- Вести кадровые командировки, отпуска, неявки и болезни;
- Автоматизирован процесс отслеживания остатков отпусков;
|
Здесь на картинке я также представил рабочий стол кадрового учета 1С ЗУП редакции 2.5, но те же документы можно найти и в редакции 3.0.
- Вести учет штатного расписания;
- Вести кадровые командировки, отпуска, неявки и болезни;
- Автоматизирован процесс отслеживания остатков отпусков;
- Реализованы документы и регламентированные формы воинского учета;
- Широкий выбор печатных форм кадрового учета: Списки сотрудников (со множеством преднастроенных вариантов), Средняя численность, Личные карточки Т-2, Учетные карточки Т-4, Унифицированная форма Т-3, Отчет по штатной расстановке.
Подробнее о возможностях кадрового учета в 1С ЗУП Вы можете почитать в статье Кадровый учет. Пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты в 1с зуп 8.
Справочники «Сотрудники» и «Физические лица» в ЗУП и БУХ
Пару слов я ещё хочу сказать про учет информации о физическом лице и работнике. Для этого в ЗУП’е и в Бухгалтерии используются соответственно справочники «Физическое лицо» и «Сотрудники». И информация, которую можно вносить и хранить в этих справочниках также разнообразнее чем в Бухгалтерии.
Во-первых, в справочнике «Сотрудники», открыв нужного человека, можно на соответствующих закладках сразу увидеть его кадровые данные и информацию про плановые начисления, которые были указаны при приеме на работу или в результате кадрового перемещения.
Также здесь можно задать бух учет зарплаты сотрудника, просмотреть и детально заполнить трудовой договор сотрудника на соответствующих закладках.
В 1С Бухгалтерии форма этого справочника представлена одной закладкой и ограничивается только самой необходимой информацией.
Однако самая объемная часть персональных данных человека в 1С ЗУП хранится в справочнике «физические лица». В 1С ЗУП в него можно перейти из справочника «Сотрудники», где на закладке общие есть ссылка «более подробно о физическом лице». В этом справочнике в ЗУП’е можно хранить более разнообразную информацию нежели в соответствующем справочнике 1С Бухгалтерии. Стандартными для обеих программ будет информация:
- ФИО, пол, дата рождения, место рождения;
- Коды СНИЛС, ИНН;
- Сведения об удостоверениях личности (паспорт и прочии)
- Адреса (прописки, фактические) и телефоны;
- Сведения о гражданстве (влияет на расчет страховых взносов);
- Сведения об инвалидности (влияет на расчет страховых взносов).
Ещё раз повторюсь это сведения, которые можно хранить и в 1С ЗУП и в 1С Бухгалтерия. Также можете посмотреть, как это выглядит на скриншотах.
Это в ЗУП:
Это БУХ:
В 1С Зарплата и Управление Персоналом помимо названной информации может храниться ряд других сведений:
- Можно загрузить фотографию на закладке «общие»
- Сведения воинского учета;
- Статус подвергшегося радиации;
- Табличная часть с информацией о родственниках, о знании языков, сведения об учебе и о профессиях, которыми владеет человек;
- На закладке «Ученые степени и звания» может храниться соответствующая информация;
- Сведения о государственных наградах;
- На закладке «Дополнительно можно создавать свои категории и свойства по, которым необходимо хранить информацию о сотрудниках организации (Например. «Наличие водительского удостоверения» или «категория водительского удостоверения»);
- На закладке «Прочее» можно вести «Заметки» о сотруднике, с указанием даты и вида заметки (Например, «03.03.2014 Принимала участие в митинги в поддержку Крыма»), а также «Дополнительную информацию» произвольного характера.
Закладки «Дополнительно» и «прочее»:
Хочется отметить, что это довольно полезные возможности, о которых многие не знают и не пользуются ими.
Учет стажа и вычетов по НДФЛ
Но и это ещё не всё, чем 1С ЗУП может похвастаться на зависть Бухгалтерии. На самом верху формы справочника «Физические лица» есть две полезные кнопки «Трудовая деятельность» и «НДФЛ». Рассмотрим каждую из них.При нажатии на «Трудовая деятельность» открывается соответствующая форма, в которой в двух табличных частях можно внести сведения о трудовой деятельности на всех местах работы (Название места работы, начало и окончание работы на каждом из мест и должность), а также сведения по стажу работы (отдельно может быть введен Северный стаж).
Если верхняя табличная часть о трудовой деятельности особого значения не имеет и может вводится как дополнительная и необязательная информация, то сведения о стаже непосредственно оказывает влияние на расчет ряда пособий. О том как учитываются сведения этого раздела на расчет больничных можете почитать в статье Больничные в 1С ЗУП: Подробное описание последовательности начисление пособий по временной нетрудоспособности.
Ну и вторая кнопка формы справочника «Физические лица» это «НДФЛ». Она открывает форму «Ввод данных для НДФЛ», которая имеет три закладки «Вычеты», «Статус налогоплательщика», «Доходы на предыдущих местах работы». На закладке «Вычеты» необходимо указывать сведения о вычетах, на которые имеет право сотрудник. Форма имеет три табличные части. Верхняя левая определяет «Право на личные стандартные вычеты», верхняя правая «Стандартные вычеты на детей». Необходимо указать дату, с которой начинает действовать вычет, и код вычета из предопределённого списка. Но этого недостаточно для начала действия вычета. Надо в обязательном порядке заполнить нижнюю таблицу. Указать дату начала действия вычета и организацию, по которой будет действовать этот вычет. Это сделано, потому что иногда люди устроены на нескольких организациях и нужны непосредственно указать по какой именно будет проходить вычет.
Ещё одна закладка этой формы «Статус налогоплательщика». Для сотрудника можно выбрать следующие варианты:
- Резидент;
- Нерезидент;
- Высококвалифицированный иностранный специалист;
- Участник программы по переселению соотечественников.
От выбора одного из вариантов будут зависеть условия расчета НДФЛ.
И ещё одна закладочка «Доходы на предыдущих местах работы».
Эти данные необходимы для определения предельной базы при расчете НДФЛ, после преодоления которой ставка уменьшается. Сюда необходимо внести данные, если сотрудник устроился в организацию не с начала года. Обратите внимание, что эти данные никак не будут влиять на расчет больничных. Чтобы внести данные о заработке с предыдущего места работы для правильного расчета больничных необходимо воспользоваться специализированным документом «Справки других страхователей о заработке». |
Подробнее об этом можете почитать в статье Больничные в 1С ЗУП: Подробное описание последовательности начисление пособий по временной нетрудоспособности.
Ещё раз повторюсь, что подробнее о кадровом учете в программе 1С Бухгалтерия предприятия можно почитать в статье Кадровый учет. Возможности кадрового учета и расчета зарплаты в «1С: Бухгалтерия», а про кадровый учет в 1С ЗУП читайте в публикации Кадровый учет. Пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты в 1с зуп 8.
На этом сегодня всё. Надеюсь эта статья помогла Вам определиться с тем стоит ли покупать вместе с 1С БУХ программный продукт 1С Зарплата и Управления Персоналом (купить 1С ЗУП и 1С БУХ). В следующей статье мы разберемся в чем преимущества 1С ЗУП при расчете заработной платы по сравнению с 1С Бухгалтерией.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 7
Пользовалась обеими программами, описание хорошее
Пользовался 1С ЗУП. Честно говоря, очень сложная и не доработанная. Полгода промучался и купил Торгсофт. Пришлось докупить расчет з/п, зато теперь и склад нормально веду. и з/п расчитываю.
Спасибо Кирилл, не знал про такую программу. Но я так понял она в первую очередь для автоматизации торговых операций, типа «1С Управления Торговлей». И ещё, я посмотрел их сайт — это украинская разработка (город Харьков). Не совсем понятно насколько зарплатный модуль адаптирован под российское законодательство и вообще есть ли возможность формировать регламентированную отчетность по взносам и НДФЛ (этого в описании зарплатного модуля я не нашел)
Та там можно кассовые ордера делать, в них есть пункт «зарплата». Для отчетности этого достаточно.
Возможно для отчетности на Украине этого достаточно. В России требуется сдавать регламентированную отчетность по НДФЛ, 4-ФСС, РСВ (с индивидуальными сведениями). В этой программе присутствует возможность формирования этих отчетов на основании рассчитанного заработка?
Та сильно я не вникал, мне для отчетности по единому налогу хватает. А у вас там так строго? Все прям такую строгую отчетность ведут?
Да строго
Оставить комментарий