Здравствуйте уважаемые читатели блога zup1c. Сегодня я завершаю серию статей, посвященную обзору основных возможностей программного продукта «1С: Зарплата и Управление Персоналом». В прошлой публикация я отметил, что формирование регламентированной отчетности является одной из главных задач ведения учета. Но не менее важной задачей является и формирования отчетов для внутреннего пользования. К таким отчетам, прежде всего, стоит отнести:
- расчетные листки по зарплате,
- бланки табеля учета рабочего времени,
- бланки зарплатных ведомостей,
- свод начисленной заработной платы.
И конечно 1С ЗУП предоставляет возможности для формирования этих отчетов. Помимо этого в программном продукте имеется большое количество других полезных отчетов и печатных форм:
- анализ начисленных налогов и взносов (ПФР, НДФЛ, ФСС),
- отражение зарплаты в бухгалтерском учете,
- печатная форма трудового договора,
- формы приказов о приеме на работу, кадровом перемещении и увольнении,
- форма приказа на отпуск.
Это далеко не все отчеты и формы, представленные в программе. Перечислять в этой публикации все возможные отчеты смысла нет поскольку она имеет обзорный характер. Однако эта тема очень обширная и в своих будущих материалах не раз к ней вернусь.
Напомню, что эта седьмая заключительная часть серии обзорных статей о программе 1С ЗУП. Ссылки на предыдущие материалы представлены ниже:
- Кадровый учет;
- Расчет зарплаты;
- Выплата заплаты;
- Расчет и уплата страховых взносов;
- Бухучет зарплаты;
- Формирование регламентированной отчетности (4-ФСС, РСВ-1, НДФЛ);
- Работа с печатными формами 1С (Расчетные листки, Табель, Расчетная ведомость и др.).
Расчетные листки по зарплате
Большинство средних и крупных организаций предоставляют своим сотрудникам расчетных листки с их заработной платой за месяц. В 1С ЗУП существует одноименный специализированный отчет для этой цели. Его можно найти на закладке «Расчет зарплаты» в разделе «Отчеты».
При формировании расчетных листков можно сделать следующие отборы (фильтры):
- Период – месяц начисления. Как правило, требуется распечатать листки за определенный месяц, поэтому это поле в большинстве случаев заполняется;
|
- Отбор по Подразделению – возможно сформировать отчет по выбранному подразделению;
- Отбор по Сотруднику – соответственно можно выбрать и определенных сотрудников.
Внешний вид расчетного листка по зарплате в 1с зуп можете видеть на рисунке:
Отчет содержит информацию о начисленных и удержанных суммах с детализацией по видам начисления и удержания, информацию о вычетах НДФЛ, сумму долга за предприятием или работником, если таковая имеется и прочую информацию, это было основное.
В программе также имеется доступ к так называемому «оперативному» расчетному листку. Его можно открыть непосредственно в документе «Начисление зарплаты сотрудникам организации» (подробнее о начислении зарплаты здесь). Этот расчетный листок отражает начисления и удержания текущего документа «Начисление зарплаты» даже если он не проведен. Также в листке отражаются данные других документов по начислению зарплаты за тот же месяц начисления, но вот эти документы должны быть проведены. Для открытия листка необходимо в документе «Начисление зарплаты» справа снизу нажать на ссылку«Показать расчетный листок». Также стоит отметить, что данные будут сформированы для того сотрудника, который в данный момент подсвечен в форме документа.
Этот листок в основном предоставляет ту же информацию, что и первый отчет, но как правило, его используют для просмотра, а не для печати.
Бланки табеля учета рабочего времени
Унифицированная форма № Т-13 «Табель учета рабочего времени. Также как и предыдущий отчет, этот отчет доступен на закладке «расчет зарплаты» рабочего стола программы. Сразу хочу отметить, что не стоит путать этот отчет с одноименным документом «Табель учета рабочего времени». Чтобы напечатать табель по итогам работы за месяц достаточно воспользоваться этим отчетам и не прибегать к использованию одноименного документа, который предназначен для других целей. |
Отчет имеет следующие отборы (фильтры):
- Период, за который нужен табель;
- Организация;
- Режим – два режима: «табель» автоматически заполняется и «бланк» — чтобы можно было распечатать пустой бланк со всеми работающими сотрудниками (полезно придумано);
- Отбор по сотруднику.
Сведения в этот отчет попадают на основе данных о периоде, за который были начисления, и в зависимости от вида начисления и графика работы. В представленном примере сотрудники полностью отработали свои дни в январе. Однако если бы на кого-то были бы введены документы фиксирующие отпуск или больничный, это нашло бы своё отражение в табели. Такие документы считаются вытесняющими, они учитываются в табеле и при расчете заработной платы (подробнее о начислениях в статье Расчет зарплаты: Пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты в 1с зуп 8).
Бланки зарплатных ведомостей
«Расчетная ведомость организаций» — это отчет, который не является регламентированным, как например табель. Однако во многих организациях и предприятиях он пользуется популярностью. Этот отчет предлагает данные о начисленных и удержанных суммах по видам начисления и удержания в разрезе сотрудников и подразделений. Отборы (фильтры) он предлагает те же, что и в предыдущих отчетах.
Свод начислений
«Свод начисленной зарплаты» — отчет, который предоставляет сводные (без детализации по сотрудникам) данные о начисленных и удержанных суммах в разрезе видов начисления и удержания, а также о выплаченных суммах и сальдо на начало и конец месяца. В качестве дополнительных можно включить в отчет сведения об оплаченных и отработанных днях и часах. Этот отчет доступен на закладке «Расчет зарплаты» рабочего стола программы.
Анализ начисленных налогов и взносов
Этот отчет доступен на закладке «Налоги» рабочего стола программы. Отчет полезен для анализа расчета страховых взносов и НДФЛ (подробнее об особенностях учета страховых взносах читайте в статье: Часть 4: Расчет и уплата страховых взносов. Пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты). Отчет имеет несколько вариантов в своем составе, которые были настроены разработчиками 1С:
- Вычеты НДФЛ,
- НДФЛ,
- Пособия – сведения о выплаченных пособий за счет ФСС,
- ПФР,
- ПФР, взносы за работников с досрочной пенсией,
- ФСС и ФОМС,
- ФСС НС.
Подробно разбирать каждый вариант не буду. На скриншотах представлю наиболее востребованные.
Анализ взносов в Пенсионный Фонд России.
Анализ взносов в Фонд Социального Страхования и Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
Анализ взносов в Фонд Социального Страхования от Несчастных Случаев.
Анализ Налога на Доход Физического Лица.
Отражение зарплаты в бухгалтерском учете
Этот отчет формируется по итогам заполнения и проведения одноименного документа «Отражение зарплаты в регламентированном учете». О том для чего и как работать с этим документом читайте материал: Бухучет зарплаты. Пошаговое описание всех этапов начисления зарплаты. Доступ к отчету возможен на закладке «Бухучет» рабочего стола программы в разделе отчетов. А внешний вид отчета можете видеть на рисунке:
Это были основные отчеты и печатные формы представленные в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом», но далеко не все. Некоторые я перечислил в начале статьи. Также программа на платформе 1С имеет широкие возможности по гибкой настройке каждого из этих отчетов. Стоит отметить, что в 1С есть такое понятие как внешние печатные формы и отчеты, с помощью которых можно безболезненно для типовой конфигурации внедрить сторонние отчеты и печатные формы. Но тема других статей, а на сегодня у меня всё. Да и серия статей про базовые возможности программного продукта «1С: Зарплата и Управление Персоналом» подошла к концу.
На сегодня это всё! Я рад, что Вы читаете мой блог zup1c. Скоро будут новые интересные материалы.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 7
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ БЛОГ ZUP 1C!!! Отличная помощь бухгалтеру, особенно, если на предприятии нет своего программиста.
как убрать уволенных сотрудников из расчетной ведомости? при ее формировании они все еще находятся в списке сотрудников, хотя увольнение в программе отражено
Скорее всего числится какая-то задолженность по этим сотрудникам и поэтому программа их показывает, хотя они и уволены. Поправляется такая ошибка с помощью регистров. Напишите мне на почту zup1c@yandex.ru или в личку в соц сетях, я подключусь и мы поправим эту ошибку.
Дмитрий, здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста! Для проверки СЗВ-М я формирую отчет по сотрудникам, чтобы посмотреть, все ли сотрудники попали у меня в отчет. Я захожу в Кадровый учет — Отчеты — Списки сотрудников — Списки сотрудников по организациям и формирую на последний день месяца. Но в отчет не входят почему-то те люди, которые находятся в отпуске за свой счет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли настроить список так, чтобы туда попадали все сотрудники, которые на сегодняшний момент являются работниками нашей организации? Я хотя бы по количеству людей сверю в СЗВ-М. Я волнуюсь, что у меня не все люди в отчет попадут.
Заранее спасибо!
С уважением, Юлия.
Здравствуйте!
Я смоделировал ситуацию в своей базе и у меня этот отчет показывает сотрудников, находящихся в отпуске за свой счет.
Чтобы я смог ответить, почему у Вас отчет формируется иначе, мне надо посмотреть настройки Вашего отчета.
Добрый день, перешли на ЗУП, у работника осталась переплата по зарплате, как занести и высчитать из зарплаты?
Здравствуйте!
Сведения о переплате по сотруднику можно внести документом «Перенос данных» по регистру «Зарплата к выплате» и «Взаиморасчеты по сотрудникам».
Оставить комментарий