Приветствую всех на страницах блога zup1c. В сегодняшней статье мы продолжим обзорное знакомство с возможностями программы 1с Зарплата и Управление Персоналом и наш разговор будет касаться вопросов выплаты зарплаты в 1с зуп. Напомню, что ранее были опубликованы материалы по ведению кадрового учета и расчету зарплаты в 1с зуп. Также приведу перечень всех статей, которые относятся к этой серии:
- Кадровый учет;
- Расчет зарплаты;
- Выплата зарплаты;
- Расчет и уплата взносов;
- Бухучет зарплаты и выгрузка в 1С Бухгалтерия;
- Формирование регламентированной отчетности (4-ФСС, РСВ-1, НДФЛ);
- Работа с печатными формами 1С (Расчетные листки, Табель, Расчетная ведомость и др.).
Выплата зарплаты
В прошлой статье мы начислили трем сотрудникам выдуманной организации зарплату за январь 2014 года:
- Иванов (директор): Оклад = 40 000;
- Петрова (бухгалтер): Оклад + Разовая премия = 30 000 + 5 000;
- Сидорова (менеджер): Оклад + Премия процент от оклада = 20 000 + 2 000;
Теперь перед нами стоит задача, отразить выплату зарплаты этим сотрудникам в программе. Нашим законодательством предусмотрено выплата зарплаты два раза в месяц, аванс и основная часть зарплаты. Поэтому мы рассмотрим отдельно как оформить выплату аванса и оставшейся части зарплаты.
Выплата аванса в 1с зуп
Строго говоря, если рассматривать создание документов в 1с в хронологическом порядке, то выплата аванса, конечно, стоит раньше, чем начисление зарплаты. Но поскольку я решил не сваливать всё в кучу и рассказывать о программе, придерживаясь тематики, то мы только сейчас сделаем документ выплаты аванса. В большинстве организаций аванс – это какая-то заранее определенная плановая сумма. Однако бывает и так, что аванс рассчитывается пропорционально отработанным дням за первую половину месяца. Но это случай немного сложней и в рамках этого обзора рассматриваться не будет. Вернемся к плановой сумме аванса. Для каждого сотрудника её можно задать заранее для автоматического формирования документа «Зарплата к выплате». Это делается один раз в справочнике «Сотрудники организации» и редактируется по мере необходимости.
Далее для того чтобы отразить в программе выплату аванса необходимо воспользоваться документом «Зарплата к выплате». Документ доступен на закладке «Расчет зарплаты» рабочего стола программы в правой колонке. Обязательно необходимо правильно заполнить следующие поля:
|
- Выплачивать: Плановый аванс.
Используем кнопку «Заполнить» и документ автоматически заполняется списком сотрудников, для которых мы определили плановый аванс чуть выше:
Нажимаем ОК, документ записывается и проводится. При проведении документа аванс считается выплаченным. Для того чтобы при проведении аванс считался выплачен необходимо наличие в «Параметрах учета» программы на закладке «Выплата зарплаты» наличие галочки «Упрощенный учет взаиморасчетов». Параметры учета доступны на закладке «Предприятие» рабочего стола программы в средней колонке. Более подробно все эти настройки можно изучить в моей статье: «Настройка параметров учета» закладка «Выплата зарплаты».
Выплата основной части зарплаты в 1с зуп
Итак, мы выплатили аванс за Январь 2014 года в 20-ых числах января, была начислена зарплата за Январь 2014 года 31 января (об этом в прошлой статье). И теперь необходимо зафиксировать выплату основной части зарплаты за Январь 2014 года десятого февраля. Для этого также используется документ «Выплата зарплаты организации». В документе необходимо будет выбрать в поле «Выплачивать» значение «Зарплата». Нажимаем кнопку «Заполнить» и документ автоматически будет заполнен суммами задолженности организации перед сотрудниками за январь 2014 года:
Расшифрую сумму для Иванова: 40 000 (начислено) – 5 000 (аванс) – 5 200 (НДФЛ) = 29 800 (к выплате). Аналогично и у других сотрудников.
В нашем случае суммы к выплате получились красивые, с нулями на конце. Но так бывает не всегда, поэтому в документе «Зарплата к выплате» предусмотрена возможность округления сумм к выплате. Необходимо нажать кнопку «Расчет сумм к выплате». В открывшемся окне надо поставить галочку «Округлять» и выбрать способ округления. При этом задолженность, которая останется в результате округления, будет учитываться при автоматическом заполнении документа в следующем месяце. Но для этого необходимо, чтобы в «Настройках параметров учета» на закладке «Выплата зарплаты» была снята галочка «Взаиморасчеты по зарплате ведутся в разрезе месяцев начисления» (подробнее о параметрах читайте здесь).
Также в окне, где настраивается способ округления, имеется возможность указать процент выплаты, если по какой-то причине выплачивается не вся сумма, а также рассчитать компенсацию за задержку зарплаты на определенной количество дней:
При проведении документа зарплата считается выплаченной. Документ «Зарплата к выплате» позволяет сформировать и распечатать форму Т-53 «Платежную ведомость», форму Т-49 «Расчетно-платежную ведомость», расходный кассовый ордер, реестр депонированных сумм (в том случае, если были задепонированные суммы). Для выбора печатной формы внизу документа имеется кнопка «Печать».
Мы с Вами рассмотрели «Упрощенный учет взаиморасчетов», когда для отражения выплаты достаточно проведение документа «Зарплата к выплате». Однако, если не использовать в параметрах учета «Упрощенный учет взаиморасчетов», проведения этого документа будет не достаточным. Зарплата будет считаться выплаченной только после проведения документа «Расходный кассовый ордер», который связан с документом «Зарплата к выплате». |
РКО с видом операции «Выплата заработной платы по ведомостям» можно ввести на основании документа «Зарплата к выплате». При проведении РКО документ «Зарплата к выплате становится заблокированным» и для редактирования необходимо распровести РКО.
Для отслеживания задолженности организации перед сотрудником или наоборот сотрудника перед организацией удобно использовать специализированный отчет «Структура задолженности организаций», который можно найти закладке «Расчет зарплаты» рабочего стола программы в группе отчетов. Например, в сформированном отчете на рисунке выбран период с 01.01.2014 по 31.01.2014. То есть в этот период был выплачен аванс и начислена заплата, но ещё не выплачивалась основная часть зарплаты и это видно из отчета.
На этом всё. В следующей статье мы рассмотрим, как в 1с зуп рассчитать и уплатить страховые взносы.
Чтобы узнать первыми о новых публикациях вступайте в группы в социальных сетях, где все материалы также регулярно публикуются:
Комментариев к записи: 3
Дмитрий, здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, по вопросу выплаты зарплаты и компенсации при увольнении. У меня 02 сентября уволился сотрудник (к выплате только компенсация, зарплаты нет). Я компенсацию ему выплатила на день раньше. При формировании ведомости на выплату я выбрала: выплатить «Зарплата», и в выплату попала нужная сумма. Однако в 6-НДФЛ в дате фактического получения дохода стоит дата 02/09, а должна быть 01/09. Насколько я поняла, такое произошло из-за того, что я выбрала «Зарплата», а не «Расчет при увольнении». Я исправила ведомость на выплату и выбрала «Расчет при увольнении», но к выплате встала сумма начисленная, с учетом НДФЛ, и если перейти из выплаты к «НДФЛ расчеты с бюджетом» с помощью верхней кнопочки «Действия», то никакого НДФЛ там нет; а если снова вид выплаты поменять на «Зарплата», то НДФЛ появляется.
Помогите, мне, пожалуйста! Почему при выплате компенсации, если указывать «Расчет при увольнении» НДФЛ не удерживается? Что мне делать? Мне кажется, что если бы этот документ заполнился корректно, то в 6-НДФЛ всё встанет на свои места…
Заранее Вам спасибо, Дмитрий!
Очень жду Вашего ответа!
С уважением, Юлия.
Дмитрий, я сама поняла, почему при указании «Расчет при ув.» НДФЛ не отражается — потому что он рассчитывается и удерживается документом «Начисление зарплаты»…
Здравствуйте!
Да, у Вас просто не был исчислен НДФЛ в документе Начисление зарплаты и взносов.
И ещё необходимо учитывать, что в ЗУП 2.5 есть два режима работы: первый — когда отражается факт удержания НДФЛ непосредственно при его исчислении; второй — когда НДФЛ удерживается при проведении документа «Зарплата к выплате». Выбор варианта учета НДФЛ выполняется в Параметрах учета программы.
Оставить комментарий